ちなみに、豆類になりますが「あずき」も日々の生活に取り入れたい食材として検討中。あずきは、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムをはじめたくさんの栄養素を含んでいますが、特に「抗酸化作用」に優れた食材として注目しています。動脈硬化や生活習慣病など年齢とともに意識したい健康維持もカバーできるのが魅力です。

『DRESSY』より引用
(画像=『DRESSY』より引用)

あずきの他、そばの実やくこの実も入手済。毎日の暮らしにたまにあったら面白いちょっとした食材を知るのも楽しい!

ただ、無理して取り入れるのはご法度なので、楽しく雑穀生活を続けるためにも今後は雑穀やあずきを使ってお菓子作りにも挑戦していく予定!情報収集をして色んな雑穀レシピを発見したいです。

文:編集部A.O

提供・PRIME



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