全国の国産木炭を取扱う燃料業者が立ち上げた「炭フェスタ実行委員会」主催のBBQイベントを、昨年11月に引続き今年も実施!「炭フェスタ2024」を、東京夢の島マリーナ アウトドアスクウェアにて、9月14日(土)に開催する。
「炭フェスタ」とは
「炭フェスタ」は「BBQを日本の炭でもっと美味しく」というモットーのもと、国産黒炭の魅力を広めるために全国の燃料業者によって立ち上げられたイベント。
日本の木炭は長い歴史を持ち、軽くて便利な燃料として使用されており、特に日本の木炭は世界委トップクラスの製炭技術を持っている。
国産木炭を使うことで、家族や友人、仕事仲間とのBBQシーンがさらに上質なものになり、一度使うと、その「おいしさ」「美しさ」「快適さ」に魅了されることは間違いなし。
また、木炭に使用される広葉樹は、人が伐る(きる)ことで森が若返り、次世代の森林に成長することでCO2の吸収や森の生態系を維持することにも役立つことから、国産の木炭を使うことは、日本の森林を健全に保つことにもつながっている。
こだわりの国産木炭を使用
そんな「炭フェスタ」でこだわっているのが、国産木炭は職人が手作りし、美しい形状で燃焼時に煙や臭いを出さず食材本来の香りを楽しむことができる「国産木炭」だ。長時間炭火が持続するので手間も少なくお財布にも優しいのも特徴となっている。
さらに、高い火力で食材をしっかり焼き上げてうま味成分を閉じ込めるため、美味しさもアップ。「炭フェスタ」では、このこだわりの国産木炭を使って、炭職人が直接使い方を伝授していく。
最高の炭火で、旨味を閉じ込めた豪華食材を調理して、今までとは違う、驚きと感動のBBQを体験してみて。
食材も用意されているから手ぶらで参加OK
食材には、湘南を代表する国産ブランド豚「みやじ豚」、ヘルシーで濃厚なうまみがあふれるブランド鶏「地養鳥」、全国屈指のブランド牛「米沢牛」を使った牛串などを用意。手ぶらで気軽に参加して、炭フェスタ実行委員会が提供するBBQを楽しもう。