細かくスライスできるから料理のクオリティが上がる!
千切り部分でキュウリをスライスしてみたころ、写真のように、かなり細かく美しくカットできました。ここまで細かいと味をなじませるのが簡単。調味料の絡みが良いので、例えば「キュウリがやや苦手…」という方でも美味しくいただけそうです♪
きゅうり1本をスライスしてから調理し終わるまで5分もかからなかったので、手でカットするよりハイスピード。時短で1品料理が作りたい、なんて時もぴったりです。
今度は裏側でツマ切りをしてみます。裏のツマ切りは、表の千切りよりさらに細かくスライスできます。
ただ、水分量が多いキュウリを使ってしまったため、繊維がボロボロになってしまいました。「ツマ切り」用の刃なので、大根や人参など少し固めの野菜の方が向いていそうですね。
また、スライサーというと油断しがちですが、れっきとした刃物。使用する際はハンドルをしっかりと手で持って使い、食器洗浄機や電子レンジの使用は不可なので取り扱いは十分に注意しましょう。
ダイソーで手に入る両面スライサー。料理の質アップと料理時間の短縮のため、一家に一台あって損なしのアイテムです。
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2023年8月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。