まるでスタバ!ドンキの「大豆粉と米粉のパンケーキミックス」でヘルシーチョコチップスコーン
材料(小ぶりなもの6個分)
大豆粉と米粉のパンケーキミックス 100g
無糖ヨーグルト 30g
ココナッツオイル 15g
チョコチップや板チョコ 20g~
作り方
① ボウルにパンケーキミックスを入れ、ココナッツオイル・無糖ヨーグルトを加える。
② 捏ねないように全体を混ぜ、チョコチップを加える。
③ ゴムベラで押しつけるようにしながら、ひとまとめにする。
☆このときに、生地がべたつくようなら冷蔵庫で30分ほど寝かせると扱いやすくなります。
④ 丸めた生地をラップの上に取り出し、上から押さえて平たくし、形を整え、包丁やスケッパーで6等分にする。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで15分焼いて完成!
☆つまようじで刺してみて、柔らかい生地がくっついてくるようなら追加で3分位焼いてください。
使用するオイル
今回は香りのあるタイプのココナッツオイルを使いました。液状のままで大丈夫です。ココナッツオイルの香りが苦手な方は、米油やオリーブオイルなどお好きなものを使ってください。
溶かしバターでもかまいません。通常、スコーンは冷たいバターを使いますが、このレシピは液状の油脂で作れますので、初心者さんにも作りやすいですよ!
水分について
ふわっと仕上げたかったので、加える水分を牛乳や豆乳ではなく、ヨーグルトのみで作ってみました。外はカリッと香ばしく、中はふんわり焼き上がったので正解だったかと思います。乳製品を控えている方は、豆乳ヨーグルトに替えても大丈夫ですよ♪
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