作り方
【スポンジケーキ】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。
⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 紙を敷いた15cmスクエア型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。
今回はカップ仕立てで仕上げていきます。カップはセリアのクリアカップを使用しました。その他お好みのカップがあればお好きなものでどうぞ。四角いタイプがおすすめ。
【カップに詰めて仕上げる】
① スポンジケーキの底面と焼き面を切り落とし、1cm厚さにスライスする。
② カップで12枚抜く。
③ 1カップで2枚使用するので、1枚は底に敷く。残りは避けておいて、乾かないようにラップしておく。
④ シャインマスカットの準備。まず飾り用に6粒、形が良くて大粒の物を避けておく。サンド用に21粒使用するので、半分にカットしておく。
⑤ クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。カップに少量絞り入れ、半分にカットしたシャインマスカットの断面をカップに張り付けるようにして入れる。中央には断面を下にして入れる。
※シャインマスカットは1カップで3.5粒使用します。
⑥ シャインマスカットが隠れる程度までクリームを入れる。
⑦ もう一枚のスポンジケーキを入れる。
⑧ クリームを表面に塗り、残りのクリームを口金をつけた絞り袋で絞って粉糖をかける。
※絞り方はお好みでどうぞ。今回はサルタン口金を使用しました。
⑨ 飾り用に避けておいたシャインマスカットをバランス良く飾る。
シャインマスカットのカップショートケーキの出来上がり。
クリアカップで作ればシャインマスカットの断面が見えてとっても可愛い!
甘くてジューシーな味わいと、ふわふわのスポンジ、たっぷりの生クリームが最高に美味しいですよ♪
スポンジケーキさえ作れば、あとはどんどんカップに入れていくだけなので、手軽に作れます。見た目も華やかなので、秋のおもてなしスイーツにもおすすめです。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!