映える♡ベリービッグなパンケーキタワーレシピ
材料(パンケーキタワー1台:4人分)
ホットケーキミックス 400g
卵(L) 2個
牛乳 260ml
サラダ油 適量
生クリーム 100ml
グラニュー糖 小さじ2
ベリーソース 適量
冷凍ベリー(飾り用) 適量
粉糖 適量
作り方
① ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜる。続けてホットケーキミックスを加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
② 130度に熱したホットプレートにサラダ油を薄く広げ生地を薄く広げる。
両面色よく焼いたら取り出し、次はワンサイズ小さくホットケーキを焼く。
この工程を繰返し、サイズ違いで合計10枚のパンケーキを焼く。
③ パンケーキを焼いてる間に生クリームを泡立てる。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら6分立てに泡立て冷蔵庫で冷やしておく。
(6分立ては、泡立て器でクリームをすくうとゆるっと流れ落ちる状態。流れ落ちたクリームは平らになっていく。)
④ パンケーキを皿に積み上げ、上から生クリームとベリーソースをかける。仕上げに周りに冷凍ベリーを飾り、茶こしで粉糖を掛ける。
ベリービッグなパンケーキタワーの完成です。
ふわふわのパンケーキと流れ落ちるクリーム、真っ赤なベリーソースは映えること間違いなし!
大きなサイズなので、人数が多いパーティーでも取り分けていただくことができます。
今回は、業務スーパーの食材を使って作るパンケーキタワーのレシピをご紹介しました。
とっても簡単にできるので、お菓子づくり初心者さんにもおすすめです♡
これからのパーティーシーズンにぜひ作ってみてくださいね。