作り方

① 鶏むね肉は、横に開いて半分の厚さにする。または、横半分に薄く切る。

② 鍋に水と顆粒鶏がらスープの素を入れる。

③ 白だしとしょう油も入れたら、火を点けて、鍋肌が沸々して来るまで温める。

④ ①を入れたら、弱火にしてふたをし、2分煮る。そのまま火を止めて2分待つ。

⑤ ボウルにあけ、直ぐに氷を入れて冷ます。

⑥ 冷ましている間に、パッケージ表示通りにそうめんを茹で、器に盛る。

⑦ ⑤の鶏肉を手で裂いて上に乗せ、輪切りレモンも置く。

⑧ ⑤のスープを注ぎ、刻み青ネギを散らして、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。

白だしは「ヤマサ昆布つゆ白だし」を使用しています。

お使いのメーカーによって、または、お好みで量を調節してください。

輪切りレモンをトッピングに添えるだけでも、十分に香り、爽やかになります。酸味をプラスしたい時は、レモン汁(分量外)を少し加えて下さい。

大葉をプラスするのもおススメです。

簡単に出来る夏レシピなので、試してみて下さいね!