創業100年の老舗米菓メーカー・日の出屋製菓産業の新ブランド、しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」が7月31日(水)~9月3日(火)の期間、博多阪急に出店中だ。

しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」について


しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」は、和の米菓に洋の素材を融合させた、従来の米菓にはない新感覚米菓のブランド。


富山湾の宝石・しろえびと、「富山県産米」の薄焼きせんべいをベースに、オリーブオイルや白トリュフなお、洋素材と白い素材にこだわった商品を販売している。

「SHIRO SASARAYA」は、ささら屋公式オンラインショップでも購入可能だ。

商品ラインアップをチェック

SHIRO TSUMAMI

現在出店中の博多阪急では、富山湾の宝石・しろえびを使用した贅沢な味わいの「しろえびせん」、何枚でも食べられるおやつタイプの「SHIRO TSUMAMI(しろつまみ)」5種類、阪急限定・贅沢な揚げ煎「SHIRO FRIED(シロフライド)」、富山の味を知り尽くした職人が、美味しさを追及して仕上げたサクふわ食感の贅沢なかきもち「しろえびもち」を販売。

老若男女問わず、ちょっとした手土産から贈り物、自宅で気軽なおやつにもオススメだ。


「しろえびせん」は、富山湾の宝石・しろえびを、富山米100%の生地にたっぷりと練りこんだお菓子。

パリッとした食感の塩味ベースのしろえびせんべいを、オリーブオイルとほのかな酸味で上品な味に調えている。


ラインナップは、10枚入り648円(税込)の自家用から、54枚入り3,780円(税込)の箱入りまで展開。家族や友達と味わってみては。

※画像はイメージ

「SHIRO FRIED」は、阪急うめだ本店でも大人気だった「ちょっと贅沢なFRIEDおやつ」がテーマのしろえび揚げ煎餅。富山湾の宝石・しろえびを練り込んだ富山県産米100%の生地を、日の出屋製菓産業独自のブレンド油で手揚げして、富山米としろえび、油の旨味が乗った贅沢な「揚げ煎」が完成した。

手揚げすることにより、「ふわっ、さくっ」の食感が生まれ、こだわりの素材の味が引き立っている。

味は、塩バター・チーズトリュフ・青のり・柚子胡椒・料亭の白だし・リッチしろえびで、価格は各70g486円(税込)。


「しろえびもち」3枚入486円(税込)は、食べた瞬間口の中に広がるしろえびと「新大正もち米」の旨味、富山の味を知り尽くした職人が、美味しさを追及して仕上げたサクふわ食感の贅沢なかきもち。

幻のもち米と呼ばれる富山県産「新大正もち米」を使うことにより、米菓作りの原点に立ち返り、本物の米菓を味わえる。