「小嶋や」とは


佐賀県伊万里市の町はずれにポツンとある古民家を改装した小さなお店で営業を行う「小嶋や」。その看板商品は、2017年の創業以来、愛され続けている「謹製どら焼き」だ。

一つ一つ手作りでおいしさを追求したこの商品を求めて、県外からも多くの人が訪れる。

また、2023年に新発売した希少性の高い北海道産の白小豆(しろしょうず)で炊いた白あんの「白小豆どら焼き」をはじめ、地元の松浦一酒造とのコラボ第2弾商品「梅どら焼き」、「小嶋や」初の焼き菓子となる自家製餡たっぷりでバター香る「餡マフィン」にもリピーターが多いという。

さらに、今年2月に販売を開始した「冷凍どら焼き」は、製造から8日の賞味期限を6か月まで延ばすことが可能となり、国内のみならず国外への進出も果たしている。

オンラインショップでも購入できるので、この機会にどら焼き屋さんが手掛けた本格洋菓子を試してみては。

■小嶋や
住所:佐賀県伊万里市山代町楠久549-2
営業時間:9:00~17:00
HP:https://imari-kojimaya.shop-pro.jp
Instagram:https://www.instagram.com/kojimaya3

(柿崎真英)