このほど編集部にて、日本人のソウルフード「納豆」にまつわる調査を行なったところ、一定数の人が納豆には「あるもの」を加えて食べていることが判明しました。
ベッキーもやっている「納豆+ラー油」
それはズバリ「ラー油」。
2018年に全国納豆協同組合連合会から「納豆クイーン」として表彰された経歴を持つ、大の納豆好きとして知られるタレントのベッキーさんも、以前自身のAmeba公式ブログにて、納豆にラー油を加えて食べるのがお気に入りだと紹介し、話題になったことが。
「納豆のタレは使わず(すみません!)、卵黄と醤油麹と石垣島ラー油を入れてふわふわになるまでミックス!」するのが、ベッキーさんのお気に入りだといいます。おいしそう…!
納豆にラー油を入れる人は約2割
なお、編集部が全国の10代~60代の納豆をよく食べる男女858名を対象に「納豆の食べかた」に関する意識調査を行なったところ、全体で19.0%が「納豆にラー油を入れて食べたことがある」と回答。
男女別に見ると、女性18.0%に対して男性は20.1%と、わずかながら男性のほうが高い割合に。