暑い夏に食べたくなるかき氷。広島県内には、専門店からカフェや和菓子屋、韓国料理店など、さまざまなお店でかき氷が食べられます。この記事では、広島県内で美味しいかき氷が食べられるお店13選をご紹介します。定番のものから写真映えするおしゃれなかき氷まで幅広く紹介するので、ぜひお出かけの参考にしてみてください。

みなさん、こんにちは!広島県ご当地ライターの池田真由美です。

暑い夏に食べたくなる食べ物と言えば、かき氷!広島県内には、専門店からカフェや和菓子屋、韓国料理店など、さまざまなお店でかき氷が食べられます。

この記事では、広島県内で美味しいかき氷が食べられるおすすめのお店の13選をご紹介します♡それでは、さっそく見ていきましょう。

台湾家庭料理 黄さんの家

まずご紹介するのは、台北出身のオーナーが作る台湾の家庭料理が食べられるお店「台湾家庭料理 黄さんの家」。

夏になると、かき氷の提供をしており、台湾マンゴーやメロン、桃、いちごなどの旬のフルーツを使ったかき氷が食べられます♡フルーツの果肉がごろごろと入っていて、食べ応え抜群です。

特に人気が高いのが、台湾から取り寄せた本場のマンゴーをふんだんに使い、氷が見えないほど盛り付け、上にミルクアイスをトッピングしたマンゴーかき氷です。

台湾マンゴーが食べられるのは、7月下旬くらいの予定。取り置きや予約などは行っておらず、なくなり次第終了となるので、位になる方は早めに食べに行くのがおすすめです♡

また5月から8月中旬までの期間限定で食べられる、丸ごとメロンかき氷も人気メニュー。なんと半分に切ったメロンを器として使い、中にミルク味のかき氷が入っていて、上には丸くくり抜かれたメロンの果肉がごろごろとトッピングされています。

メロンとミルクの相性が抜群で、写真映えも◎。メロン好きにはたまらないかき氷となっています♡


住所:広島県広島市西区楠木町3-16-2
電話番号:082-239-1088
営業時間:Lunch 11:00~14:30(L.O. 14:00)/Dinner 17:30~21:30(L.O. 21:00)
定休日:不定休
公式Instagram:@kousannoie

茶房 つるや

日本茶ソムリエの資格を持つオーナーが厳選した季節に合うお茶と、和菓子が楽しめるお店「茶房 つるや」。

和菓子職人が作る自家製餡や鬼ザラメの蜜を使った“氷ぜんざい”や、京都宇治産の抹茶を使った蜜と和三盆で作られた“抹茶の宇治金時”、たっぷりのいちごの果肉と練乳、鬼ザラメの蜜で仕上げた“雪いちご”などのかき氷が食べられます♡

お店は「本通り」駅、広島パルコのどちらからも歩いて5分程度で行ける場所にあるので、本通りに遊びに行くついでに寄ってみてはいかがでしょうか?


住所:広島県広島市中区袋町4-5 渡辺ビル1F
電話番号:082-245-2680
営業時間:11:00~18:30 (L.O. 18:00)
定休日:なし
公式HP:茶房 つるや

コオリヤ ユキボウシ

「コオリヤ ユキボウシ」は、南アルプスの八ケ岳で採れる天然氷を削ったふわふわなかき氷が通年食べられる専門店です。旬のフルーツを使ったラインナップ豊富なかき氷が食べられます。

コオリヤ ユキボウシのかき氷は、一般的なものとは違い、多くのメニューで氷の上にエスプーマが乗っています。エスプーマとは、空気のように軽い泡のことで、ふわふわなくちどけが魅力です♡

人気メニューには、香川県の伝統菓子である「おいり」がカラフルにトッピングされ、ヨーグルトのエスプーマの下には数多くのフルーツが隠された「ユキボウシ」があります。

他にも、いちごと練乳のダブルエスプーマで作った「カープ氷」や、他ではなかなか食べられないクセがたまらない「チョコミント」、カスタードエスプーマ・プリンを使った「クレーム ブリュレ」なども人気です!

期間限定のメニューも多く、時期によって注文できるかき氷が異なるので、食べたいものがある場合は早めに来店するのがおすすめです。


住所:広島県中区紙屋町1-4-11-2
電話番号:082-248-2810
営業時間:11:00〜18:00
定休日:月曜日
公式HP:コオリヤ ユキボウシ

ウサギヤサロン

「ウサギヤサロン」は、鶴見町にある外見からして、可愛らしくおしゃれなカフェです♡飛び込みでも来店できますが、席数が少なく行列ができることも多くある人気店なので、来店時は予約してから行くのがおすすめです。

このお店では、かき氷のことを“メルバ”と呼んでおり、その時の旬の季節のフルーツや練乳を使ったメルバが通年、食べられます。氷を雪のように削っており、ふわふわなかき氷が楽しめます♡

夏に提供される桃メルバは、数量限定&作る人が1人ということもあり、予約制となっているので、食べたい方は予約必須です。また食べられるメルバメニューは、月によって変わりますが、店内にあるメニュー表には何が入っているか細かく書かれているので選びやすくなっているのが嬉しいですね!


住所:広島県広島市中区鶴見町6-12
電話番号:050-1345-3055
営業時間:平日 11:00〜17:00/金曜夜19:00〜22:00/土日祝 13:00〜17:00
定休日:月曜日・火曜日
公式HP:ウサギヤサロン

CAFE HAYASHIYA

「CAFE HAYASHIYA」は、宮島にあるおしゃれなカフェです♡宮島港から徒歩約8分、メイン通りの表参道商店街を一本外れた町家通りにあります。

店主のこだわりが詰まった「地元の名産品」を使った和のスイーツ、ドリンクが食べられ、ランチタイムには、宮島名物の牡蠣を使ったメニューも注文可能です。

かき氷は通年食べられ、広島の老舗製氷会社でゆっくりと時間をかけて凍らせた純度の氷を使用しており、ふわふわの食感を堪能できます。かき氷のシロップはすべて自家製のもので、地元の名産品を使い、素材本来の味が楽しめると好評を得ています♡

かき氷で一番人気は「瀬戸内レモン」は、口の中いっぱいに広がる酸味と、後味にくる程良い甘さがクセになるはず。

他にも、酒粕と季節のフルーツを使った「甘酒ミルク&柑橘ミルク」や、みかんやはっさく、ネーブルオレンジ、柚子などの柑橘系をベースにした「広島柑橘ヨーグルト」、いちごをストレースに感じられる「いちごミルク」などがあります。


住所:広島県廿日市市宮島町504-5
電話番号:080-1932-0335
営業時間:11:30~17:00(L.O.16:20)
定休日:不定休
公式HP:CAFE HAYASHIYA

御菓子所 高木

「御菓子所 高木」は、四季折々の趣を込めた、品質が高く美しいお菓子づくりにこだわった和菓子を作る、1919年創業の老舗和菓子店です。原爆ドームから歩いて約5分のところに店舗があり、広い店内にあるランチやスイーツが食べられる茶寮コーナーでかき氷が食べられます♡

夏限定メニューの「広島レモンかき氷」以外にも、ここ以外ではあまり見ない最高級の葛を使った「くず小倉」、練乳シロップとたっぷりのフルーツを使った「しろくま」、いちごのシロップに練乳と白玉がトッピングされた「苺フラッペ」、粒あんと黒蜜を合わせた「黒蜜金時」があります。夏限定メニュー以外は、通年で食べることが可能です。


【十日市本店の情報】
住所:広島県広島市中区十日市町1丁目4-26
電話番号: 082-277-8011
営業時間:9:00~18:00 【茶寮コーナー】 10:00~17:00(L.O. 16:30)
定休日:元旦のみ
公式HP:御菓子所 高木 ※本店以外にも「福屋八丁堀本店茶寮」あり。詳しい情報はHPでご確認ください。

旬月神楽 白島工房

「旬月神楽 白島工房」は、呉市にある老舗和菓子店の「蜜屋」が、2012年にスタートさせた和菓子店です。一見和菓子屋には見えない、モダンでおしゃれな外観が特徴です。

店内にはイートインができるカフェスペースがあり、和菓子やドリンク、かき氷などが楽しめます♡夏には季節限定で、イバラキングメロンを使った「生メロンミルク」が堪能できちゃいます。他には、生ミルクやいちごミルク、宇治ミルクなどのかき氷メニューがあります。

カフェの席は予約できないので、早めに来店するのがおすすめです!


住所:広島県広島市中区白島中町4-16
電話番号:082-512-3288
営業時間:9:00~17:00(L.O. 16:30)
定休日:火曜日
公式Instagram:@shungetsu_kagura