春から新生活、お弁当作りに挑戦されるかたもいるのではないでしょうか。

料理コラムニスト・山本ゆりさん直伝のレンジで簡単おかずが、料理初心者でも助かる神レシピでした…!

■『過ぎるTV』で紹介、超簡単「ソース鶏」

今年2月放送の『なるみ・岡村の過ぎるTV』(ABCテレビ)では、山本さんをゲストに迎え、簡単に作れるお弁当のおかず作りを紹介。

そのなかで、番組MCを務めるタレントのなるみさんや、お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史さんが絶賛したのが、レンジで作れる鶏肉のおかずこと「ソース鶏」です。

番組のレシピを参考にした主な材料はこちら!

鶏肉は“あの調味料”でふっくら 岡村隆史が絶賛、山本ゆり「レンジで絶品おかず」
(画像=『fumumu』より引用)

・鶏もも肉:150g

・ウスターソース:大さじ2

・砂糖:小さじ1/2

※山本さんのAmeba公式ブログで紹介されている過去レシピの半量となります。

■切って、かけて、チンするだけ!

最初に鶏もも肉(150g)をひと口大に切ります。

鶏肉は“あの調味料”でふっくら 岡村隆史が絶賛、山本ゆり「レンジで絶品おかず」
(画像=『fumumu』より引用)

耐熱容器に入れ、ウスターソース(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)を加えます。

鶏肉は“あの調味料”でふっくら 岡村隆史が絶賛、山本ゆり「レンジで絶品おかず」
(画像=『fumumu』より引用)

ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱。記事では2分だと加熱が少し足りなかったため、もう1分追加しました。

鶏肉は“あの調味料”でふっくら 岡村隆史が絶賛、山本ゆり「レンジで絶品おかず」
(画像=『fumumu』より引用)

山本さんいわく「取り出したてはちょっと味が染みてないので、前日の夜とかに作っても」とのことで、まさに翌朝のお弁当のおかずや、作り置きにもぴったりのレシピです。