大阪市のなんばパークス内にあるBistro ITADAKIMASUは、コスパ良好なランチが人気の洋食レストランです。明るい店内では、全国から取り寄せた食材を使った料理が味わえます。新鮮野菜のサラダビュッフェもありますよ。

なんばパークス7階のレストラン「Bistro ITADAKIMASU」

Bistro ITADAKIMASU(ビストロ イタダキマス)は、大阪市の南海なんば駅直結の商業施設「なんばパークス」内にある、洋食レストランです。明るい光が差しこむ店内で、全国各地から取り寄せた新鮮なお肉、魚、野菜を使った料理がいただけます。

ランチは手頃な価格で用意されており、新線野菜のサラダビュッフェも楽しめるので、コストパフォーマンスが高いです。人気の牧草牛など、お肉料理も充実しています。クラフトビールや日本酒も色々と取り揃えられているので、ゆっくりとお食事を楽しみたい方にも適しています。

テラス席もある明るい店内

店内からの眺め。テラス席や、パークスの植栽も見えている。

店内に入ると、明るくおしゃれな空間が広がります。とても広いというわけではありませんが、大きなガラス張りとなっているため、実際の広さよりもゆとりが感じられます。

席は、窓側に4人席が並んでおり、手前の壁側には2人席もいくつかあります。窓の外にはテラス席も見えています。一人で訪れてさっと食事を取るというより、カップルや友人、家族で少し会話も楽しみながら、ゆったりと料理を味わうのに適していそうです。

牧草牛が人気!ランチを味わおう

こちらのお店は、お酒の種類も充実しており、全国から取り寄せた食材を使った料理とともにいただけるのが魅力です。よりお手軽に楽しみたい方には、ランチを試してみてはいかがでしょうか。

ランチタイムに提供の「焼き立てパンのカジュアルコース」(2,180円)は、ゆったりと食事を楽しみたい方に人気です。手頃な価格ながら、サラダビュッフェやスープ、メイン、焼き立てパンといった料理が楽しめます。

メイン料理は、選択できます。写真は、牧草牛のカイノミステーキ~スモークソースです。カイノミという脇腹あたりの赤身肉のステーキは、一見硬そうに思えますが、意外と柔らかく、肉の旨味も感じられるものです。こちらを選択しますと、通常料金に+200円となります。

ほかには、浦村牡蠣と海老の地中海風パスタ、白身魚のムニエル(+200円)が選択できます。

焼き立てパンは7種で提供されるので、飽きずに味わうことができる。

こちらは、コースで提供される、焼き立てパンです。クロワッサンやゴマのパン、少し甘さのあるパンなど、7種類あります。小ぶりなので、食べる量を調節しやすいのがうれしいですね。残った分は、持ち帰りもできるそうです。

なお、写真のパンは、筆者が訪れた際のものです。現在はリニューアルされており、にんじん、抹茶、黒ゴマ、カンパーニュなどの7種となっています。

ランチタイムのコースは、他にもあります。こちらは、赤身牛のスペシャルコースの国産和牛のランプステーキ(100g)です。サラダビュッフェやご飯などが付いており、2,980円です。

提供されたものを見ると、少ないように感じられますが、ナイフで切ってみると、意外と量があるようです。外はこんがり、中は赤みが残る程度に焼かれています。

こちらは、和牛らしい肉の旨味、香ばしさが感じられ、美味しくいただけるものでした。もう少し火が通っているほうが良いという方は、鉄板にペレット(丸い鉄の塊)が乗っているので、こちらで焼き加減を調節すると良いでしょう。

新鮮サラダビュッフェ・スープ

店内にあるサラダビュッフェ。ご飯やスープもこちらからセルフサービスで。

ランチには、サラダビュッフェが付いています。お店の入口付近に用意されているので、いただいてみましょう。こちらには、ご飯、シェフのまかないスープのほか、ちょっとしたおかずやコーヒーなどのドリンクも置かれています。

筆者も適当にお皿に取り、いただきました。こちらのサラダは、全国の農家から取り寄せた新鮮な野菜を使っているので、シャキシャキとした食感で美味しくいただけます。ドレッシングもいくつか用意されており、なかなか本格的なものです。ランチにこのようなビュッフェが付いているのは、とてもお得に感じますね。

よりお手頃なカジュアルランチもあります!

筆者は、家族のちょっとしたイベントとしてこちらを利用したため、ランチコースを選択しましたが、よりお手頃なカジュアルランチも用意されています。

例えば、若鶏のチキンフライは、980円とお安いです。ボリュームのあるものをお求めの方は、大海老フライやチキンカツ、貝柱フライなどが盛り付けられた、「いただきMAX」(1,680円)はいかがでしょうか。

新鮮な魚介のランチを味わいたい場合は、高知県宿毛産の新鮮なカツオを藁焼きにした「高知県宿毛市直送!!かつおの藁焼き」(1,380円)や、市場から毎日仕入れる生サーモンを使用した、「国産サーモンのグリル シェフ特製のホワイトソースで」(1,280円)もありますよ。

もちろん、これらのランチも、新鮮野菜やご飯、スープもいただけますし、平日はホットコーヒーや紅茶もあるそうなので、コストパフォーマンスが非常に高いですね。