③合間に片づけを

「料理の合間に、小まめに使った道具を片づけるようにしています。最後にやろうとすると、洗い物の量が増えて面倒になってしまうんですよね。

使いたい道具がシンクの中にあって、洗わないと使えない! とわちゃわちゃしてしまうこともありますし。

手が空いているときに片づけを進めておくことで、料理にかかる時間がすごく短縮できると思います。きれいなキッチンで料理をしたほうが、気分もいいですから」(20代・女性)

レシピの全体像を把握しておくことは、後半で焦らないためにも重要なポイントですね。

「準備してない!」「この食材買ってない!」と慌てないように、作りたいレシピの工程をまずはじっくり読んでみると安心です。


提供・fumumu

【こちらの記事も読まれています】
どうやって「自信」を持てばいい? 自己評価を高める3つの考え方
早寝早起きの生活習慣! 自分なりにこだわりを持っていること
「運がいい」は気の持ちよう? 運勢をコントロールする3つのコツ
新しい職場で緊張… 環境に馴染むにはどうすればいい?
悪いことばかりじゃない! 「忘れること」のメリット3つ