◆むね肉を外して部位ごとのカット完了

ロティサリーチキン
 ここまでの工程を終えるだけで、丸鶏がだいぶコンパクトになりました。むね肉を外すときは、胸の中心にある骨に沿ってまっすぐナイフを入れます。

ロティサリーチキン
 真ん中からガバッと開くと外側がむね肉、中心からはささみが出てきます。むね肉を半分にし、中心の骨に付いた細かいささみはフォークなどを使ってそいで集めていくと、無駄なく使うことが出来ますよ。綺麗にカットするのは難しいですが、できるだけお肉を残さないようにカットできれば大丈夫です。

ロティサリーチキン
 鶏を丸々カットする機会はなかなかないので、切り分ける作業すら楽しかったです。初心者でも大まかに三か所ナイフを入れるだけである程度部位ごとに切り分けることができたので、保存や調理もしやすくなりました。