「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん」を運営する瀧は、最高級和牛と漢方食材を使用した新しいドッグフード「りきchanわん」の販売を発表した。

また、新会社・りきchanわんを7月8日(月)に設立。今後、「りきchanわん」の製造・販売は、この新会社が主体となって行っていく。

「りきchanわん」開発のきっかけ

瀧は、現在、大阪(北浜本店・豊中)、京都(祇園)、東京(西麻布)に、「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん」を4店舗展開中。予約も困難なほどの人気を博しているそう。

そんななか、「自分たちだけが美味しいものを食べているので、愛犬にも同じくらい美味しいものを与えたい」という来店者の声が多数あったという。

そこで、SDGsの観点から和牛の端材を活用し、愛犬にも美味しいお肉を提供できるペットフードを開発することとなった。

素材の味を活かした3種のドッグフード


「りきchanわん」は、愛犬への特別なご褒美としてトッピングやおやつに最適なドッグフード。食べムラが多いワンちゃんや、毎日の食事をより楽しく美味しくしたい飼い主におすすめだ。

ラインアップは3シリーズ。いずれも、愛犬の健康維持、皮膚や被毛の健康促進、体力回復に寄与する成分を含んでいる。


「バイタリティアップシリーズ 和牛ヒレ肉×アガリクス」は、原材料に和牛ヒレ肉、かぼちゃ、キャベツ、かつお粉末、アガリクス粉末、ゴボウ粉末、ヤマイモ粉末を使用。


「クリーンライフシリーズ 和牛ウチヒラ肉×クコの実・チアシード・ウコン」は、和牛ウチヒラ肉、トマト、ブロッコリースプラウト、かつお粉末、クコの実粉末、ウコン粉末、チアシード粉末を原材料としている。


「エナジーチャージシリーズ 和牛ウデ肉×田七人参」の原材料は、和牛ウデ肉、アスパラガス、青梗菜、かつお粉末、セロリ粉末、田七人参粉末、ブロッコリー粉末だ。

それぞれ、和牛の旨味と漢方食材の力で、ワンちゃんが喜ぶ美味しさを実現した。

安心安全なドッグフードができるまで

瀧は、自社開発の商品において、最高品質で今までにないものを作ろうと考えた。しかし、「私たちにしかできないことって何?」や、「和牛はワンちゃんにとって体に良いのか?」といった疑問が浮かび、自分たちにはその知識が不足していることを認識したのだそう。


そこで、小動物臨床獣医師の千葉恵先生に監修を、


愛玩動物健康管理協会代表理事で犬の管理栄養士でもある望月紗貴氏にレシピ開発を依頼した。

「りきchanわん」は手作りで、品質管理に厳格な基準を設定。工程においては衛生指導を徹底し、食品衛生責任者を配置している。使用する食材にもこだわり、ワンちゃんの健康に害のある添加物や化学合成物を一切使用しない。結果、安心で安全な無添加のペットフードを実現している。

ワンちゃんの健康と美味しさを両立した「りきchanわん」を試してみては。

りきchanわん 販売サイト:https://rikichan-wan.jp

(Higuchi)