安さにどこまでこだわるか?

サイゼリヤ
 食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。

 圧倒的な安さと居心地の良さ、一部のイタリア人も驚くおいしさで人気のサイゼリヤ。値上げやメニュー改定時はもちろんのこと、SNS上におけるユーザー発言によってたびたびトレンド入りや炎上騒動になる、常に大きく注目されている人気レストランです。

グランモラビア
サイゼリヤでは2023年7月12日から無料提供だった粉チーズのグランモラビアが有料になり、店の看板チーズだったペコリーノ・ロマーノは姿を消しました。安さ維持のためのメニュー改定はどこまで続くのでしょうか……?
 しかしながら最近、ある変化が見られるように。サイゼリヤの評価についてX上での動向を見ていると、コスパの良さを評価する投稿は依然として多いものの、2023年夏の粉チーズ有料化、そして2024年6月のピザ「Wチーズ」廃止の際にはショックの声が高まるなど、いろいろとザワザワしはじめていることがわかります。