きゅうりやハムも入れないけど、味は絶品。5分でできる「時短ポテサラ」があるようで…。
だけメシ「塩昆布ポテサラ」
fumumu編集部が注目したのは、SNSなどで簡単レシピを発信する、料理研究家・だけメシさん考案の「塩昆布ポテサラ」。
本来、きゅうりやハムを切り…など手間がかかるポテトサラダですが、それら具材を省き「5分」で作れるという時短レシピです! でもこの味つけが最高…。
主な材料はこちら!(この量でふたり分の副菜くらい)
・じゃがいも:大1個(150g)
・ごま油:小さじ1
・塩昆布:ふたつまみ(10g)
・いりごま:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1.5~2
塩昆布は写真の半分くらいの量を使用しました。
じゃがいもをチン、調味料と和える
作りかたはとっても簡単。最初にじゃがいも(大1個・150g)を洗い皮をむき、ラップで包んでから、600Wの電子レンジで2分半加熱します。目安は、つまようじや竹串がすっと入るまで、記事ではじゃがいもが少し大きかったためプラス1分追加しました。
加熱後、容器に移してじゃがいもを潰します。
ごま油(小さじ1)、塩昆布(ふたつまみ/10g)、いりごま(大さじ1)を加えて、全体を和えます。
マヨネーズ(大さじ1.5~2)は分離を防ぐために粗熱が取れたタイミングで入れます。すべて和えたらお皿に移して、完成!