おかずやお弁当の定番、唐揚げ。
タレントの小倉優子さんの家では、子供たちがかなりの唐揚げ好きでリクエストがとても多いそう。
自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』で、「小倉家の特製唐揚げ」を紹介していたので、編集部でも試してみました!
■子供達に大人気の「小倉家の特製唐揚げ」
小倉家の唐揚げは、片栗粉を使って揚げるのでサクサクなのが特徴。味は生姜がしっかりと効いているといいます。
材料はこちらです!
・鶏肉:700g
・醤油:大さじ3
・お酒:大さじ1
・鶏ガラ:小さじ2強
・ごま油:大さじ半
・すりおろし生姜:3片
・すりおろしにんにく:1片
・片栗粉:適量
・こめ油:適量
生姜とにんにくは、チューブではなく自宅ですりおろすのがおすすめとのこと。
■ジップロックで簡単味付け
鶏肉(700g)を食べやすい大きさに切ります。
ジップロックに切った鶏肉、醤油(大さじ3)、お酒(大さじ1)、鶏ガラ(小さじ2強)、ごま油(大さじ半)、すりおろし生姜(3片)、すりおろしにんにく(1片)を入れて揉みこみ、15分以上漬け込みます。
ひとつずつ片栗粉をつけていきます。少し手間ですが、こうすることでよりサクサクに揚がるそうです。
フライパンに鶏肉が半分浸かるくらいこめ油をひき、揚げ焼きに。ラスト1分は温度を上げるとカラッと揚がります。油を切ったら完成です!