◆番外編:社員イチオシの裏技的メニュー「イカの箱舟丼」
最後に、びっくりドンキーの社員の方に教えてもらった「裏技的メニュー」をご紹介します。それは「イカの箱舟丼」。
まずは単品で「イカの箱舟」「ごはん」を注文します。
そして「イカの箱舟」を「ごはん」の上に乗せて丼にするだけ。ビジュアルはそこまで派手ではありませんが、これが美味しい!イカと米が合うのは想像できると思いますが、特に「イカの箱舟」の上に乗っている焦がしマヨネーズとごはんの相性が最高なんです!可能なら「焦がしマヨネーズ」大盛で……とお願いしたい。
ちなみに、みそ汁もびっくりドンキーこだわりのメニュー。びっくりドンキー社内でも自慢のようで、「味噌は信州みそを使用し、店内で毎日出汁をとって調理して提供しています」とのこと。メインメニューのハンバーグと相性が良い味わいに計算しつくされているとのことですが、もちろん単品で注文してもホッとできる味です。
今回はびっくりドンキーの裏技的楽しみ方をご紹介しました。「たまに家族で行くだけのハンバーグファミレス」として認識している方はもったいない!「ちょい飲み」「カフェ」「作業できるワークスペース」と様々な活用を楽しんでみては?
<取材・文・撮影/松本果歩>
【松本果歩】
インタビュー記事から食レポ記事までジャンル問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。
Twitter:@KA_HO_MA