混ぜるだけの最強簡単おつまみレシピ5選!
おつまみを食べるなら、簡単ですぐにできるものが良い!と思っている方におすすめなのが、混ぜるだけの簡単レシピです。フライパンや鍋を使う必要がなく、さらにとてもヘルシー。そんな混ぜるだけの簡単おつまみをご覧ください!
①きゅうりのツナ和え
ツナ缶はおつまみにも料理にもそのまま使える便利な食材なので、常備している方も多いのではないでしょうか?そんなツナ缶をきゅうりを和えるだけで、簡単にきゅうりのツナ和えが完成します。
【きゅうりのツナ和え】
きゅうり:1本
ツナ缶:1缶
以上のように、食材そのものも非常にシンプルで、スライスしたきゅうりと油を切ったツナを和えるだけで完成します。もし包丁を使ってきゅうりをスライスするのが面倒であれば、袋に入れたきゅうりを叩いて崩す、たたききゅうりで和えるのもおすすめです。
塩昆布を入れると尚美味しい!
ツナのきゅうり和えは、基本的にツナそのものにしっかりと味がついているので、調味料は必要としません。ですが、好みに合わせてアクセントとなる食材を加えるのもおすすめで、その一つとして塩昆布が挙げられます。
少量の塩昆布をツナときゅうりに和えるだけで、昆布の風味を塩気がしっかりときいたおつまみが出来上がります。塩昆布の他に、七味唐辛子やごま油などをアクセントとして加えるのもおすすめです。
②クリームチーズのおかか和え
チーズ系のおつまみがほしいけれど、ただチーズを食べるだけでは物足りない…という方におすすめなのが、チーズの和風おつまみアレンジです。中でも定番化しつつあるのが、クリームチーズのおかか和え。ねっとりとしたチーズのコクと風味豊かなおかかの味わいがクセになります。
【クリームチーズのおかか和え】
クリームチーズ:適量
かつおぶし:少量
醤油:少量
クリームチーズのおかか和えは、ざっくりとした分量でも簡単に美味しいおつまみが出来上がります。使用量の醤油を含ませたかつおぶしを、一口サイズに切ったクリームチーズに混ぜるだけで完成します。おつまみとしてはもちろん、サラダのトッピングとしても活躍しますよ。
③さっぱり薬味サラダ
通常のサラダも良いですが、二日酔いを防ぎ、さらに長期の外出自粛で優れない体調の改善にも繋がるのがさっぱり薬味サラダです。特に今の時期に手に入れやすく、疲労回復や二日酔い予防に効果があるとされている食材がミョウガです。
【さっぱり薬味サラダ】
ミョウガ:2個
きゅうり:1本
しらす:50g
大葉:2枚
生姜:1欠け
醤油:小さじ 1杯
お酢:小さじ 2杯
きゅうりとミョウガは小さくカットして、上記でご紹介した食材をさっくり混ぜ合わせるだけでサラダの完成です。しらすとお酢を入れることで、さらにさっぱりとした風味に仕上がりますが、薬味の風味が苦手な方は、水菜や大根などを加えるのも良いでしょう。
④サラダチキンのアジアン風サラダ
ヘルシーで高タンパクなサラダチキンは、近年多くの方に愛されています。また、おしゃれなエスニック料理も手が込んだ風ですが、実はとても簡単に作ることができます。それらの食材を融合させたのが、サラダチキンのアジアン風サラダです。
【サラダチキンのアジアン風サラダ】
サラダチキン:1パック
パクチー:好みの量
玉ねぎ:1/2個
ナンプラー:大さじ 2杯
赤唐辛子:適量
レモン汁:小さじ 2杯
サラダチキンは近年コンビニやスーパーなどでも購入されており、それらを使うのもおすすめですが、もちろん鶏胸肉を下処理して蒸したり、ラップをかけて電子レンジで加熱するだけでも代用できます。特に、サラダチキンはプレーンかレモン風味が人気です。
サラダチキン、パクチー、玉ねぎは一口サイズに小さくカットして、上記でご紹介した食材を混ぜれば完成です。さらにアジアンテイストに仕上げるなら、お好みで上から砕いたナッツをまぶすのもおすすめです。
⑤キムチチーズ和え
ピリッとした風味のキムチは多くの方に愛されていますが、それらのキムチとチーズを混ぜるだけの簡単レシピも必見です。
【キムチチーズ和え】
キムチ:適量
チーズ:適量
食材の分量も、1対1で混ぜるのが一般的ですが、キムチ風味のチーズを美味しく食べたい場合はチーズを多めに、まろやかな風味のチーズを食べたいのであればキムチを多めになど、好みに合わせて分量を調整して混ぜましょう。