◆バラバラに作ってのせるだけ!2層の絶品ゼリー
<2層のヨーグルトみかんゼリー>
「下はあっさりしたレアチーズケーキのようなヨーグルトゼリー、上は缶詰を使ったみかんゼリー。時間差でかためず、バラバラに作ってのせるだけなのでめっちゃ簡単!!」(山本ゆりさん)
【材料(4人分)】
〈ヨーグルトゼリー〉
●A
・プレーンヨーグルト(無糖)…200g
・牛乳…100ml
・砂糖…大さじ5(約45g)
●粉ゼラチン…1袋(5g)
●レモン汁…大さじ1
〈みかんゼリー〉
●みかんの缶詰…大1缶(425g)
●粉ゼラチン…1袋(5g)
●砂糖…大さじ2
【作り方】
1. ヨーグルトゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れてふやかす。
2. 耐熱ボウルにAを入れてゴムベラでまぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、レモン汁を加えてまぜる。
3. 1を電子レンジで20秒加熱して溶かし、2に少しずつ加えてその都度ゴムベラでよくまぜる。カップに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
4. みかんゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れてふやかす。
5. みかんの缶詰のシロップに水(分量外)を足して300mlにし、耐熱ボウルに入れて砂糖を加え、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。
6. 4を電子レンジで20秒加熱して溶かし、5のボウルに加えてゴムベラでよくまぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
7. 3にフォークなどで崩した6と缶詰のみかんをのせる。