◆バラバラに作ってのせるだけ!2層の絶品ゼリー

『クックパッド プラス2024年夏号』
2層のヨーグルトみかんゼリー
<2層のヨーグルトみかんゼリー>

「下はあっさりしたレアチーズケーキのようなヨーグルトゼリー、上は缶詰を使ったみかんゼリー。時間差でかためず、バラバラに作ってのせるだけなのでめっちゃ簡単!!」(山本ゆりさん)

【材料(4人分)】

〈ヨーグルトゼリー〉

●A

・プレーンヨーグルト(無糖)…200g

・牛乳…100ml

・砂糖…大さじ5(約45g)

●粉ゼラチン…1袋(5g)

●レモン汁…大さじ1

〈みかんゼリー〉

●みかんの缶詰…大1缶(425g)

●粉ゼラチン…1袋(5g)

●砂糖…大さじ2

【作り方】

1. ヨーグルトゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れてふやかす。

2. 耐熱ボウルにAを入れてゴムベラでまぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、レモン汁を加えてまぜる。

3. 1を電子レンジで20秒加熱して溶かし、2に少しずつ加えてその都度ゴムベラでよくまぜる。カップに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。

4. みかんゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れてふやかす。

5. みかんの缶詰のシロップに水(分量外)を足して300mlにし、耐熱ボウルに入れて砂糖を加え、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。

6. 4を電子レンジで20秒加熱して溶かし、5のボウルに加えてゴムベラでよくまぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

7. 3にフォークなどで崩した6と缶詰のみかんをのせる。