食卓に彩りを添えてくれる「納豆」。ご飯のお供にはもちろん、アレンジ次第で主食や副菜、汁物、おつまみにもなってくれます。そんな頼りになる存在の納豆に関する疑問を、ミツカンで納豆の商品企画を担当する國島健さんに伺いました。

◆納豆を混ぜる回数や調味料を入れるタイミングに正解はない

納豆
 手軽に食べられる納豆で、日々の健康を促進できるのはうれしいですが、いざ食べるときに気になるのが、納豆をかき混ぜる回数と、しょうゆやからしなどの調味料を入れるタイミングではないでしょうか。ベストな回数やタイミングはあるのか、國島さんに聞いたところ意外な答えが返ってきました。

「納豆を混ぜる回数や調味料を入れるタイミングに正解はありません。納豆の栄養が変わることはありませんので、皆さまのお好みで大丈夫です。たとえば、納豆は混ぜれば混ぜるほど、納豆の糸が空気を含んでふんわりとした食感になりますし、混ぜてから調味料を入れたほうが全体に染み込みやすいと思います」