日本では、とくに沖縄県を中心に親しまれている「スパムおにぎり」。以前、タレントの神田うのさんが自身のインスタグラムで紹介していたレシピを、fumumu編集部で試したところ、想像以上のおいしさでした…!
■海外で教わった「スパムおにぎり」
編集部が注目したのは、ハワイで食べたスパムおにぎりを気に入っている長女のため、神田さんが作ったスパムおにぎりが紹介されている、昨年9月の投稿。
“ハワイ風”ということで、これは神田さんが20代の頃に海外で教わったレシピだといいます。
神田さんのレシピは「ご飯と焼いたスパムの間(片面だけ)に『ごはんですよ!』を塗る」のがポイント。編集部でも、スパム、ごはん、焼き海苔、桃屋の「ごはんですよ!」を用意しました。
■スパムを焼き、ごはんですよ!(岩海苔)を塗る
編集部でも、神田さんの投稿を参照しながら、まずは適当な厚さに切ったスパムを、油をひかずにフライパンでこんがり焼き色が付くまで両面焼いていきます。
この時点で香ばしい匂いに食欲をそそられる…!
スパムが焼けたら、「片面にだけ」ごはんですよ! を薄く塗ります。
そうしたら、ごはん、焼き海苔で巻き、食べやすい大きさに切れば完成。
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