熊本県阿蘇郡産山村にてこれまで「うぶやま牧場」として運営されてきた施設の内外装をリノベーションし、レストラン要素とオリジナル商品開発を強化した「UBUYAMA PLACE(ウブヤマプレイス)」として生まれ変わり、7月13日(土)にグランドオープンする。

MOTHERSの保村良豪代表と、和牛生産等を行うカミチクグループの上村昌志代表が、「食」産業に従事する企業として六次産業における地域活性への取り組みを行うことに決めたことによるものだ。

レストランを通じて村に貢献


「UBUYAMA PLACE」は、生産者の強みと、東京を中心に23年培われたレストランのサービスや調理の強みを掛け合わせたピッツェリアだ。

すぐ近くで搾られたミルクを使って開発されたオリジナルチーズを使用し、イタリアから輸入した国内最大級の薪窯で熟練の職人が焼くナポリピッツァのほか、和牛の鉄板焼きやミルクジェラートなどが販売される。

「UBUYAMA PLACE」があるエリアは一番近くのコンビニエンスストアまで20km以上の距離があり、都市部と比べると生活に不便がある。

しかし、保村代表、上村代表はそれ以上に産山村の価値や可能性を高く評価しており、レストランを通じて人の流れを創り地の物を広く知ってもらい、施設のコンテンツを増やしながら雇用創出を実現して村に貢献したいという、たった1つのレストランの話に留まらない、大きなビジョンを描いているという。

どの時間帯でも満足感の高い食事とサービスを提供

同店のコンセプトは、「ALL DAY PIZZERIA(オールデイピッツェリア)」。

「ALL DAY PIZZERIA」とは、朝食・ランチ・カフェ・ディナーと、どの時間帯に訪れてもウリのあるメニューでもてなす、という意味のコンセプトだ。

新鮮な阿蘇の朝の空気を吸いながら食べる焼きたてフォカッチャと採れたて野菜のサラダ、昼は産山村で作られたチーズを使った本格ナポリピッツァ、カフェタイムはハンモックに揺られながらミルクジェラートとオリジナルコーヒーを。夜はしっかりとボリュームのある和牛とワインが楽しめる。

ドライブ客、ファミリー客、周辺のリゾートやゴルフ客、どんな人がどの時間帯に訪れても、満足感の高い食事とサービスで出迎えてくれる。


店内は大きな窓に囲まれ、大草原を見渡すことができる。木目を使ったデザインの家具でリラックスしながら、食事を楽しもう。