デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダを試すのにかかる時間

  • 約20分

デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダのレシピ

デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダ

デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダの材料(2人分)

とうもろこし 1本
生ハム 25g
葉野菜 ひとつかみ(ミックスリーフ、ベビーリーフ、パクチーなど)
しょう油 小さじ1
パルメジャーノチーズ 適量
黒こしょう 適量

Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
A酢 小さじ1~2
A砂糖 小さじ1/2
A塩こしょう 適量
A粉チーズ 大さじ1

デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダの作り方

とうもろこしをレンジで加熱する

① とうもろこしは、皮を剥いて洗ったら、濡れたままラップに包んで、電子レンジ600Wで3分加熱する。

とうもろこしに焼き色を付ける

② フライパンを温め、①を入れたら、所々こんがりするまで焼く。(必要なら油をひいてください。あまりいじらず、こんがりしてきたら面を変えます。)

③ 火を止めて、しょう油をかけ、転がして馴染ませる。

とうもろこしのみを削ぐ

④ 粗熱が取れたら半分に切り、実を包丁で削ぐ。

ドレッシングをつくる

⑤ Aを混ぜ、ドレッシングにしたら、ちぎった葉野菜を盛った上にかける。

デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダの完成

⑥ ④を乗せ、生ハムも食べやすい大きさに切って乗せる。

⑦ パルメジャーノチーズを削り、黒こしょうを振ったら出来上がり。

とうもろこしを焼く時は、熱くなりますので注意してください。電子レンジであらかじめ加熱しますので、表面の一部を少しこんがりさせるだけで、十分です。直接コンロの火で炙っても良いです。

Aのドレッシングは省略できます。生ハムとパルメジャーノチーズに塩気があるので、オリーブオイルやレモン汁をかけるだけでも、美味しいですよ!

おうちで、デリ気分を味わえるひと皿です。ぜひ、作ってみて下さいね!