10.食パン工房 小麦庵 神戸元町
元町にある人気のベーカリー。3日間かけて熟成発酵される1番人気の「天然酵母おいしい食パン」は、北海道産純生クリームが使われているためコクがあります。そのまま食べた時のしっとりした食感も良いですが、トーストすると小麦の香ばしさが引き立ちます。
また「天然酵母山食パン」も人気!卵・油脂・乳製品は使われておらず、噛みしめるほどに天然酵母ならではの美味しさが口中に広がります。天然酵母は酸っぱくてかためのイメージがありますが、その概念が覆されますよ。
基本情報
営業時間
9:30~19:00(土・日・祝日のみ18:00閉店)
定休日
水曜日
11.ビゴの店 神戸国際会館店
日本にフランスパンを伝えた「ビゴの店」は、1965年に東京国際見本市でバゲットの作り方のデモンストレーションを行うために来日したフィリップ・ビゴが設立したパン屋さんです。ビゴが兵庫県芦屋にオープンしたベーカリーショップは、今では芦屋のみならず、神戸や西宮、宝塚、そして東京にも進出するにまで成長しました。
三宮の神戸国際会館店では、時間ごとに明太フランスやバタール、ピザ、クロワッサン、バケットなどの焼き立てが店頭に並び、フランスを思わせるシックな店内でパン選びを楽しむことができます。
基本情報
営業時間
10:00~20:00
定休日
神戸国際会館 SOL に準ずる