暑い日にレンジで簡単!豚そぼろ温玉冷やしうどん
年々暑さが厳しくなっていますが、今年は例年以上に暑い夏になりそうですね。そんな今夏の食事の支度に大活躍しそうな、火を使わずにレンジで作る『豚そぼろ温玉冷やしうどん』のレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単。きゅうりを千切りにし、豚そぼろ、温泉卵、うどんをそれぞれレンジで加熱して、器に盛り付けるだけ!茹でうどん、冷凍うどん、どちらでも使用可能です。両方の調理法も記入してありますので、お好みのうどんに合わせて調理してみて下さいね。
豚そぼろ温玉冷やしうどんの材料(2人分)
茹でうどん...2玉
■豚そぼろ
豚ひき肉 140g
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
酒 大さじ2杯
味噌 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
■水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2杯
水 小さじ2杯
■トッピング
きゅうり 1本
卵 2個
ミニトマト(お好みで) 4個
豚そぼろ温玉冷やしうどんの作り方
① 豚そぼろの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせてなるべく広げ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
② 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに、600wのレンジで1分加熱し、さらに混ぜ合わせておきます。
③ きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにします。斜め薄切りにしてから千切りにすると、千切り一本一本に緑の部分が入り、彩がキレイに仕上がります。
④ 温泉卵を作ります。直径5cmくらいの耐熱性のボウルに10ml程水を入れ、その中に卵を割り入れ、破裂防止に卵黄に楊枝で2〜3箇所穴を開けます。ラップをせずに600wのレンジで1つずつ40秒加熱し、熱くなったお湯を捨てて水を注ぎ、冷まします。
⑤【茹でうどんを使用する場合】耐熱性のボウルに茹でうどんを入れてかぶるくらいに熱湯を注ぎ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱し、流水で濯いで冷まし、水気をしっかり切っておきます。
【冷凍うどんを使用する場合】冷凍うどんをフィルムのままお皿に乗せ、600wのレンジで7分加熱して、流水に晒した後、冷水で濯いで水気をしっかり切っておきます。
⑥ 器にうどんを盛り付け、その上に③のきゅうりの千切りを広げて乗せ、その上に②の豚そぼろを乗せ、真ん中に窪みを作り、④の温泉卵を乗せたら完成です!今回は、彩にミニトマトを添えてみました。
全体をよく混ぜ合わせてからお召し上がり下さいね!甘辛い肉味噌がうどんに絡み、シャキシャキのキュウリがアクセントになって、とっても美味しいですよ〜♪
時短につなげるコツは、レンジで加熱している間に、次の材料を準備しておく事です。レンジ任せの良い点は火を使わないだけじゃなく、レンジにお任せして放置しておけること。
今回ご紹介した豚そぼろは、ごはんにも合いますので、丼ものにアレンジするのもオススメです!熱い日は、火を使う料理を避けて、賢くレンジを活用してお料理しましょうね〜♪