料亭が手掛ける本格和食店「はしたて」や、漬物を現代風にアレンジした「漬け野菜 イソイズム」、京の伝統料理・西京漬けが評判の食事処「栄寿庵」など、京都駅周辺で京都らしい夜ごはんを食べられる、おすすめの飲食店をご紹介します。
1.はしたて
京都の料亭・和久傳が手掛ける、ジェイアール京都伊勢丹 別館のレストラン街にある飲食店。食事メニューは丼や麺料理などが中心で、料亭の味を気軽にいただけると評判です。春はサワラや鯛、夏は鱧や鰻、秋は松茸、冬は海老芋や鰤など、季節ごとに旬の食材を使ったメニューが登場するので、何度行っても楽しめます。
お店は11時〜22時までオープンしており、17時以降であれば予約も可能なので(※一部予約不可の日程あり)、京都らしい夜ごはんを食べるにはもってこい。種類はそこまで多くはありませんが一品料理もあり、京都の地酒も揃っているので、夜はお酒を飲みたいという方にもおすすめです。
基本情報
営業時間
11時~22時(一品料理・お鍋は17時からの提供)
定休日
不定休(ジェイアール京都伊勢丹に準ずる)
2.漬け野菜 イソイズム
京都駅から徒歩5分、京都名物の漬物を現代風にアレンジした“漬け野菜”が看板メニューのお店。昼・夜ともに予約でいっぱいになることもめずらしくない人気店です。
昼は漬け野菜と季節のスープ、季節の土鍋ごはんのセットメニュー1種類のみですが、夜には漬け野菜の創作料理を中心とした一品メニューが豊富に揃います。果物を漬け込んだ自家製のアルコールドリンクや発酵ジンジャエールなどのソフトドリンクもあり、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめますよ。
基本情報
営業時間
- ランチ:11:30 / 12:00 / 13:00 / 13:30 の4部制
- ディナー:17:00~23:00(LO22:00)
定休日
不定休
3.栄寿庵
京都の白味噌「西京味噌」に魚や肉などの食材を漬けた西京漬けは、京都名物の一つ。京都の駅ビル「ポルタ」の11階にある「栄寿庵」は、そんな西京漬けを気軽にいただける食事処です。
人気の「西京漬セットメニュー」は、西京漬け1種類に小鉢、土鍋で炊き上げたごはんと漬物に赤出汁がセットになった定食メニュー。西京漬けはカレイに鯛、サワラに鮭のほか鶏肉など、常時複数種類から選べます。注文を受けてから焼き上げるので提供まで多少待ちますが、皮はパリパリ、身はふっくらと焼き上げられた西京焼きはご飯が止まらなくなるおいしさです。
また駅ビルの11階というロケーションなので、窓際の席に座れば京都の街の夜景も楽しめますよ。
基本情報
営業時間
11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日
無休