いちごのヨーグルトムースのレシピ

冷凍いちごとヨーグルトで作る、お手軽ムース。材料をミキサーで混ぜ合わせて、冷やし固めるだけで簡単にできあがります。

いちごのヨーグルトムースの材料(100ml容器4個分)

冷凍いちご 150g
はちみつ 25g
プレーンヨーグルト 150g
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチンパウダー 4g
水 大さじ2

下準備

冷凍苺を解凍する

・冷凍いちごを室温に出しておく。(完全に解凍しなくてもOK。)
・プレーンヨーグルトを常温に戻しておく。
・水にゼラチンパウダーをふり入れてふやかしておく。(耐熱容器を使用して、ゼラチンパウダーに水をかけるのではなく、必ず水にゼラチンをふり入れてください。)

いちごのヨーグルトムースの作り方

冷凍苺をミキサーで攪拌する

① 冷凍いちご、はちみつをミキサーに入れ、なめらかになるよう撹拌し、トッピング用(大さじ2程度)を取り分けておく。

ミキサーにプレーンヨーグルトとレモン汁を加える

② ミキサーにプレーンヨーグルト、レモン汁を加えて再び撹拌する。

ゼラチンを溶かす

③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

ミキサーにゼラチンを加える

④ ゼラチンを②に加えてしっかりと混ぜ合わせる。

ムース液を器に入れる

⑤ 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

固まったムースにソースをかける

⑥ 固まったら、取り分けておいたいちごソースをかける。

いちごのヨーグルトムースの完成

ピンク色がかわいい、いちごのヨーグルトムースができあがりました♡生クリーム不使用なのに、ジュワッととろけるムースのような食感が味わえちゃうんです。

ヨーグルトがベースなのでヘルシーなのも嬉しいポイント。罪悪感なく、美味しいスイーツが楽しめますよ。

いちごのヨーグルトムースのポイント

材料が冷たいとゼラチンがダマになりやすいので、室温に戻してから使用しましょう。

冷凍いちごは水分が出てくるので、完全に解凍しなくても大丈夫です。はちみつと混ぜ合わせてから、まだ冷たい場合は少しおいて温度を戻してください。湯煎などで軽く温めてもOKです。

ミキサーがない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーを使用してください。

いちごのヨーグルトムースのテクスチャー

生クリーム不使用で簡単に作れちゃう「いちごのヨーグルトムース」を紹介しました。

さっぱりと食べられて、暑い夏にもぴったりのスイーツです。冷凍いちごを使えば、作りたいときにいつでも作れて便利ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡