レンチン茄子の甘辛肉みそ和えを試すのにかかる時間

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レンチン茄子の甘辛肉みそ和えのレシピ

レンチン茄子の甘辛肉みそ和え

レンチン茄子の甘辛肉みそ和えの材料(2人分)

豚ひき肉 100g(またはお好みの種類のひき肉)
茄子 2本(可食部200gくらい)
A片栗粉 小さじ2
A麦味噌 小さじ2(またはお好みの種類の味噌)
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
A酒 大さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1(2回に分けて使います)

レンチン茄子の甘辛肉みそ和えの作り方

ボウルに調味料を入れて混ぜる

① 耐熱ボウルまたは容器に材料Aとごま油小さじ1を入れて混ぜる。(ゴムベラや小さい泡立て器を使い、麦味噌を潰しながら混ぜると合わせやすいです。)

ひき肉を入れて混ぜる

② 豚ひき肉を加えて、よく混ぜる。

ラップをかけてレンジで加熱する

③ 真ん中を窪ませたら、上にラップをふわっと乗せて、電子レンジ600wで2分加熱する。(熱が均等に入るよう、真ん中を窪ませてください。ここでは、完全に加熱する必要はありません。)

ナスに切り込みを入れる

④ 加熱している間に、茄子を縦半分に切る。皮面に4〜5mm幅の切れ込みを入れてから、2cmほどの厚さに切る。

ナスを入れてごま油をかけて混ぜる

⑤ ③に⑤を乗せ、ごま油大さじ1を茄子にかけたら、全体をよく混ぜる。

ポイント

ごま油は、茄子全体に絡むようかけます。そうする事で、色止めの効果もあり、とろっとやわらかな食感になります。

ラップをかけてレンジで加熱し、蒸らす

⑥ 再び、ラップをふわっと乗せて電子レンジ600wで3分加熱したら、そのまま1分ほど蒸らして出来上がり。

お好みで、青ネギや刻み生姜のトッピングもおすすめです。

じわっと、とろける茄子としっかり味の肉みそが絡んで、ごはんのおかずにぴったりです。

このレシピでは、塩分控えめの麦味噌を使っています。味噌は、お使いの種類によって分量を調節してください。甘めがお好みの方は、酒をみりんに変えるとコクも増すので、おすすめです。

レンジだけで作れる、茄子の甘辛肉みそ和えをぜひ作ってみて下さいね!