北海道のラジオ局「FM NORTH WAVE」は、第3回目となる「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」を開催!受賞企業と商品が決定した。

「北海道」を代表するお土産を選考


「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」は、北海道の観光にとって重要な要素であるお土産産業を、より盛り上げることを目的に開催されている。


グランプリの審査は、おみやげや観光などのプロ目線を持つ審査員のほか、これからの観光業を担う観光業を専攻する経専学園学生が特別選考委員として参加して実施。「北海道のお土産定番になれるか?」はもちろんのこと、視覚、名称、触感、運搬、直感の視点で審査した。いずれも「北海道」を代表するお土産として、自信をもってすすめられるものばかりが選ばれた。

スイーツ部門グランプリは「北海道木彫り熊モナカ」

スイーツ部門GRAND PRIX(グランプリ)を受賞したのは、北海道八雲町で53年続く、くら屋菓子舗の「北海道木彫り熊モナカ」。


砂糖不使用、グルテンフリーの刻みクルミ(米国)、八雲町の牛乳、国産バター、北海道産蜂蜜だけをじっくり煮詰めて作ったクルミハニーバターキャラメリゼを作って挟んだ新商品。モナカの皮の原料は北海道で生産している餅米「風の子餅米」を、小樽のモナカ職人が餅をついてモナカとして一つずつ丁寧に焼いている。

一般食品部門グランプリは「ベーコン節 12g」

一般食品部門GRAND PRIXは、エーデルワイスファーム「ベーコン節 12g」。


5年以上の開発期間を経て、独自の氷温熟成ベーコンと同じような製造プロセスに日本独自のカツオ節の製法を掛け合わせた新食材。4カ月間熟成と乾燥を行うことで、元の原料から出来上がる量は1/4〜1/5しか取れない旨みの凝縮された逸品。削り節を瓶に詰めてあるので、手軽にトッピングに利用できる。

チャレンジ部門グランプリはプルーンタルト

チャレンジ部門GRAND PRIXは、北海道余市町・そうせい農園「余市そうせい農園プルーンタルト」。


肥沃な土壌と果樹栽培に適した昼夜の寒暖差のある環境のもと、果実本来の味わいを最大限に引き出すよう栽培された贅沢なプルーンを、大阪阿倍野の洋菓子店マリキータプルスが、繊細かつ芸術的なタッチでタルトに仕上げた限定コラボレーション商品。

甘味と酸味が絶妙に調和したプルーンと、サクサクのタルト生地が口の中で溶け合い、味わい深いハーモニーを奏でており、お茶の時間を特別なものに変えてくれること間違いなし。「余市プルーンタルト」は、北海道と大阪の技と情熱が融合した逸品だ。