理研ビタミンは、6月28日(金)~30日(日)の3日間、東京・原宿の「エコファームカフェ632 HARAJUKU」にて「ギルティーも青じそかければいいじゃん」をコンセプトにした、11種類のギルティーフード(※)の新たな味わいを体験できるポップアップイベント「いいじゃん食堂」を開催する。

ギルティーフードを心置きなく食べてほしい

同社は、近年若者を中心に、食における健康意識の高まりと、ギルティーフードを食べたい願望、という矛盾したインサイトがあることに着目。今回開催される「いいじゃん食堂」は、そのようなインサイトを持つ人に、ギルティーフードを心置きなく食べてほしい、と考えて企画したものだ。


「いいじゃん食堂」では、唐揚げやとんかつ、餃子などのギルティーフードに「リケンのノンオイル 青じそ」を思いっきりかけることで、新しい味わいと食体験を楽しむことができる。また、ギルティーフードをさっぱりとした味わいに変化させ、食べる時の罪悪感を減らす。


看板メニューの「大罪プレート」や、


好きなおかずを2つ選べる「ギルティー定食」は、どれも罪悪感たっぷり!さらにスペシャルメニューとして、恵比寿の有名唐揚げ店「らんまん食堂」とコラボした唐揚げや、料理系インフルエンサー「ぴーきち」さんとコラボした「濃厚すぎるチャーシューエッグ」も用意。そのほか、テイクアウト限定の「プチギルティー」メニューも合わせて販売される。

体験コンテンツを用意

「いいじゃん食堂」の開催日時は、6月28日(金)~30日(日)。時間は、11:00~20:00。なお、営業時間は変動する可能性がある。


イベントでは、体験コンテンツとして、市販のボトルを模した、大型の青じそサーバーを設置。注文した料理に、サーバーでリケンのノンオイル青じそをかけることができる。


さらにギルティーフードが一面に描かれた「ギルティー言い訳ウォール」を設置!料理を待つ間にギルティーフードを食べる言い訳を書いて、食後にウォールに貼りつけて罪滅ぼしができるコンテンツだ。


「いいじゃん食堂」の入口をモチーフにしたフォトスポットも設置され、ギルティーフードが描かれたプロップスと写真撮影をすることができる。



また6月24日(月)より、JR原宿駅の階段をジャックし、イベントの概要を伝える広告を掲載する。


広告では、食べるのが大好きな人たちの「内なる主張」を紹介。食べたい思いを後押しする表現で、イベントの魅力を伝えていく。