若手クリエイター達とコラボ


商品を監修したのは、発酵家・醸造/蒸留家の山口歩夢氏。料理・調味料への探求心から東京農業大学へ進み、大学院で醸造学を専攻した山口氏は、人間の味覚について研究する傍ら、発酵、醸造、蒸留の世界で活躍している。

廃棄食材を使用したクラフトジンやコオロギから醸造するしょうゆなどの商品開発を手掛け、多様な食材の新たな可能性を社会に提示し、発酵業界の若き担い手として注目を浴びており、「Forbes 30 UNDER 30 JAPAN 2021」に続き、2022年5月には「Forbes 30 UNDER 30 Asia 2022」に選出されるという快挙を成し遂げた。


イラストレーションは、絵描き・イラストレーターの中島あかね氏が担当。クライアントワークと自発的な絵の制作の両面で活動しており、2020年にtorch pressから初作品集『float』をリリースした。

糀屋について

糀屋は、永禄9年(1566年)に現在の群馬県高崎の地で「糀」と「糀菌」の製造販売業として創業。過去と今、そして未来を繋いでいく大切な食材として糀を扱ってきた。糀の製造はすべて手作業で行い、おいしくて安心安全な味を届けている。

長きにわたり糀を扱ってきた糀屋の新シリーズ「米と花」をチェックしてみては。

■糀屋
ブランドサイト:https://www.komenohana.com
オンラインショップ:https://www.komenohana.shop

(Higuchi)