かき氷専門店「山ト氷」小野原店は、夏の期間に人気のかき氷のラインナップをさらに充実させて営業する。また、7~10月の夏季限定で、かやの店をオープンする。

フルーツの美味しさを存分に味わえる新作かき氷が登場


2021年8月に箕面・小野原にオープンした「山ト氷」小野原店。

人気洋菓子店「シェ・ナカツカ」プロデュースのかき氷は、レストランのスイーツのような美しい見た目と、食べ進めるほどに変わる繊細な味わいが魅力。夏は、連日2時間待ちの人気店となっている。


4周年を迎える今年は洋菓子店のルーツに立ち返り、フルーツの美味しさを存分に楽しめるかき氷を追求。


月替わりで、夏にぴったりの新作かき氷が登場する。

また、7~10月の期間限定でオープンするかやの店では、小野原店と共通のメニューのほか、かやの店のみで味わえる限定メニューもラインナップ。

かやの店は、毎年小野原店で猛暑の中待つ来店客の姿を見た店主の「夏の時期だけでももっとスムーズにご案内したい」という思いから開店に至った。

営業期間は10月中旬頃までの予定だが、変更になる場合がある。場所は箕面萱野駅から徒歩5分のところにあり、駐車場はない。

小野原店・かやの店共通メニュー「レモンタルト」


「レモンタルト」は、レモンのさっぱり爽やかな味わいと、ベースに忍ばせたミルクシロップのコントラストで奥行のある味わいが楽しめる。

ほんのりレモンが香るカスタードソースも氷と絶妙にマッチし、どんどん食べ進められる。パッションシードが、見た目にも触感にも楽しい一品だ。

販売期間は6月1日(土)〜7月31日(水)の。価格はイートインが1,600円、テイクアウトが1,400円。


「ハチミツキウイとヨーグルト」は、フレッシュキウイをそのまま贅沢にソースにし、ヨーグルトソースやヨーグルトアイスと合わせてくどくならないさっぱりとした口当たりに仕上げられている。

トップや中にまんべんなく仕込んだヨーグルトクリームは、生クリーム感を程よく残したリッチなエスプーマクリーム。濃厚ながら爽やかな味わいが、暑い季節にぴったりだ。

販売期間は7月1日(月)〜8月31日(土)。価格はイートインが1,500円、テイクアウトが1,300円。

かやの店限定メニュー「赤肉メロンのミルククリーム」


「赤肉メロンのミルククリーム」は、色鮮やかな赤肉メロンをふんだんに使用して炊き込んだ濃厚なメロンソースを使用し、かき氷なのにメロンそのものを食べているような味わいを演出している。

単調にならないように、ミルクシロップと合わせ全体的にまろやかな印象に。ミルク感抜群の生クリームと、赤肉メロンの果肉をゴロゴロと仕込んだ贅沢なかき氷だ。

販売期間は7月1日(月)〜8月31日(土)の。価格はイートインが1,600円、テイクアウトが1,400円。