冬の野菜がスーパーに並び始めました!

みなさん、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です!

肌寒い日もでてきて、冬の訪れを感じるようになってきましたね。スーパーには冬が旬の野菜が並び始めていて、大根もそのひとつ。

食べごたえのある大根はぐっち家でも大人気の食材です。今回は大根がおいしい冬のメインおかずをご紹介します!

夫:「大根が美味しい季節がやってきたね。」

妻:「今年も食卓にたくさん登場しそうだね~。煮たり焼いたり、生でサラダにしたり…いろいろな使い方ができるのがいいよね。」

夫:「どんなお肉とも合うし、大根自体は淡白だから、いろいろな味付けが楽しめるよね。」

甘みそが大根にぴったり!

ささっとできる炒め物

夫:「今回はどうやって調理する?」

妻:「簡単にできる炒め物にしようかな!ほっとする味付けで!」

さあ、一緒に作ってみましょう!

「大根の鶏肉の甘みそ炒め」の作り方

出典:folk-media.com

大根は事前にレンジ加熱して時短に。大根に鶏もも肉とみその旨味が絡んだ、ご飯にぴったりのおかずです。

材料(2人分)

出典:folk-media.com
  • 大根…200g
  • 小松菜…1袋
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
  • 油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • Aみそ…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1/2

作り方

出典:folk-media.com

下準備
・大根は皮をむいて乱切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
・小松菜は3~4cm幅のざく切りにする。
・鶏肉は酒、塩・こしょうで下味をつける。

出典:folk-media.com

1.フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。

出典:folk-media.com

2.鶏肉に焼き色がついてきたら、レンジ加熱した大根を加える。

出典:folk-media.com

3.大根がしんなりしてきたら、小松菜を加えて炒め合わせる。

出典:folk-media.com

4.合わせた【A】を回し入れ、全体に味がなじんだら皿に盛る。

ポイント

出典:folk-media.com
  • 新鮮な大根を選ぶのがポイントです!太さが均一で張りのある大根を選びましょう!

冬のおかずでリピしてね!

今回は旬の大根を使って鶏大根炒めをご紹介しました。1本まるごと買うとあまりがちな大根、そんなときはこのレシピを思い出して作ってみてくださいね!

では、また次回お会いしましょう~♪

 

提供:Folk

【こちらの記事もおすすめ】
>大人向けレディースカジュアルコーデの着こなし術とは?お手本コーデ15選
>毎日使うものだから!清潔で美しい歯ブラシ収納アイデア10選
>海外のような洗面所に憧れる♪おしゃれな洗面所インテリア実例
>ジャストな収納はDIYがおすすめ!初心者さんでもできるアイディア15選
>アイデア商品も登場♪【ダイソー】で手に入るおすすめキッチングッズ