エシャロットとは

①ネギ属の香味野菜

エシャロットとは、フランスが原産のネギ属の多年草です。玉ねぎをよりも小さく、細長くした形状で、赤紫色の皮に包まれています。玉ねぎ同様に、皮を剥いて切ると強い刺激臭があるので、調理する際は気をつけてくださいね。

エシャロットは味も玉ねぎに似ています。葉っぱと茎を切り落とせば、そのまま生で食べることができますよ。またサラダの彩りとして添えたり、臭い消しとして煮込み料理に入れたり、料理のソースにしても美味しいですよ。エシャロットを使った美味しいレシピはたくさんあるので、ご家庭の献立に取り入れてみましょう。

②栄養と効能

エシャロットにはたくさんの栄養が含まれています。玉ねぎと同様にビタミンB1やアリシン、カリウムなどが豊富です。風邪の予防や疲労回復、コレステロール値を穏やかにする効果もあると言われているので、積極的に食べたいですね。加熱するよりも、生の食べ方のほうが効率よく栄養を摂取することができます。

③エシャレットは別の野菜

「エシャロット」と「エシャレット」は名前が似ていますが、違う野菜の種類です。エシャロットは小型の玉ねぎ、エシャロットは若採りされた根らっきょうのことです。どちらも生で食べられますが、食材を間違えると料理に影響するので注意しましょう。

エシャロットは輸入物がほとんどですが、エシャレットはほぼ国内産です。スーパーで購入する時はどちらも葉っぱが新鮮で、全体の形がふっくらしている物を選んでください。また手にとってみて重みがあれば、中の状態みずみずしく新鮮であると言えます。

生のエシャロットの美味しい食べ方

食べ方①水にさらす

エシャロットの基本の食べ方は、生で食べることです。ネギ属なので葉から実のどこまでも辛みがありますが、シャキシャキとした食感で美味しいですよ。また薄皮や葉っぱも食べることができます。薄皮と葉っぱ部分にも栄養素が含まれているので、食感が気にならない方は併せて食べてみてくださいね。

エシャロットの辛みや、刺激臭が気になる方は水にさらすと良いでしょう。エシャロットを薄くスライスし、約5分水につけてください。エシャロットの味がまろやかになり、食べやすくなりますよ。

食べ方②味噌をつける

エシャロットと味噌は相性が良く、人気の組み合わせです。エシャロットはクセがなくさっぱりとした味わいなので、味噌のような濃い味の調味料と一緒に食べると美味しいですよ。簡単なおかずになりますし、お酒にも合うのでおつまみとしても良いでしょう。

エシャロットに合わせる味噌は白味噌でも、赤味噌でもOKです。お好みのものを用意してくださいね。また味噌にひき肉を加えた肉味噌や、唐辛子を加えてピリ辛味噌にするアレンジも人気です。葉っぱ部分につけて食べても良いですよ。

食べ方③サラダにする

生のエシャロットが食べにくい方には、サラダにする食べ方がおすすめです。味は玉ねぎと変わらないので、違和感なく食べることができるでしょう。エシャロットは薄切りでも良いですし、みじん切りにしてもOKです。葉っぱ部分も刻んで、エシャロットを無駄なく使いたいですね。

エシャロットは色が綺麗なので、サラダに入れると彩りが美しく決まりますよ。フランス料理やイタリアンでは、エシャロットをサラダのレシピに取り入れることが非常に多いです。毎日のサラダにエシャロットをプラスして、目でも楽しみたいですね。