“新しい形のインフラ”事業として、埼玉県初のバスケットコート付きブルワリーカフェレストラン「3on3(スリーオンスリー) Fukaya」を2023年9月にオープンしたセイフルは、2024年2月、深谷市初となるクラフトビールのブルワリー「3on3 Brewing(スリーオンスリー ブルーイング)」の醸造を開始した。

これを記念して、6月22日(土)に、クラフトビールとピザが楽しめるイベント「Craft Beer Fes. With Pizza and more」を開催する。

深谷市初のクラフトビール醸造所を設立



創業から70年、町のインフラ整備・設備工事を行い、地域を下支えする多くの配管工事に関わってきたセイフル。ビールの製造にも緻密な配管システムが欠かせないということで、長年培ってきた技術を派生させ、新たな地域密着事業として、深谷市初のクラフトビール醸造所「3on3 Brewing」を立ち上げた。

現在は、定番ビールとして、「ペールエール」「ベルジャンホワイト」「IPA」「HAZY IPA」の4種類をリリース。今後も新しい挑戦をしながら、地域のブルワリーとしてまちづくりに貢献していくという。

メインメニューは店内で焼き上げる本格ピザ


「3on3 Brewing」に併設されている、バスケットコート付きブルワリーカフェレストラン「3on3 Fukaya」のメインメニューは、ピザ窯を備えた店内で焼き上げる本格ピザ。


深谷ねぎなど、野菜の生産がさかんな“関東の台所”と言われる深谷の野菜をふんだんに使ったヘルシーなピザに加え、新作ピザには、サルシッチャ・サラミを使ったピリ辛ピザに、魚介の旨味が溢れるスパイシーなシーフードピザ、そして肉味噌と新玉ねぎの甘味が広がる新食感ピザ、濃厚な特製タルタルソースを使ったエビマヨ風ピザなど、シェフのアイデアが光るオリジナルのピザが登場する。


そのほかにも、ビールに合うフードメニュー、カフェ利用ができるソフトドリンク等も多数用意。店内は1階と中2階があり、テラス席も合わせると席数は100席以上で、家族連れや大人数のグループでもゆったりと過ごすことができる。

心地良い光が店内に降り注ぐ開放的な空間


インテリアデザインは、「ダンデライオン・チョコレートファクトリー&カフェ蔵前」や「sequence MIYASHITA PARK」を手がけたPuddleの加藤匡毅氏が担当。日照時間が長く太陽の光を強く感じる深谷の風土や、人とのコミュニケーションを生み出すことを大切に作られている。

天井までガラス張りの吹き抜けから心地良い光が店内に降り注ぐ、とても開放的な空間だ。