「きんぴらごぼう」のレシピ

きんぴらごぼう

まずは定番の、にんじん、ごぼうを使用したきんぴらを紹介します。

きんぴらごぼうの材料(2人分)

ごぼう 1/2本(約100g)
にんじん 1/3本(約60g)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1

きんぴらごぼうの作り方

きんぴらごぼうの材料

① ごぼうはよく洗い、包丁の背を使って表面を軽くこそげて、ささがきにする。にんじんは細切りにする。

※ごぼうのアクが気になる場合は、さっと水にさらしましょう。

人参とゴボウをレンジでチンする

② 耐熱容器にごぼう、にんじんを入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。

人参とゴボウをレンジでチンする2

③ 取り出して全体を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。

人参とゴボウにごま油といりごまを混ぜる

④ ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。

きんぴらごぼうの完成

レンジにお任せで簡単にできあがり!仕上げのごま油が香ばしく、食欲そそる美味しさです。

きんぴらごぼうのレシピワンポイントアドバイス

加熱が終わったら、そのまま冷ましておきましょう。味がなじんで、より美味しくいただけますよ。火が通るまで、加熱時間は調整してください。

「さつまいものきんぴら」のレシピ

さつまいものきんぴら

さつまいもを使用したきんぴらもレンジで作れちゃいます。

さつまいものきんぴらの材料(2人分)

さつまいも 1/2本(約150g)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒いりごま 小さじ1

さつまいものきんぴらの作り方

さつまいもを水にさらす

① さつまいもは皮ごとよく洗い、8mm角程度の細切りにし、水にさらす。

さつまいもをレンジでチンする

② 耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。

さつまいもをレンジでチンする2

③ 取り出して全体を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで1分半~2分加熱する。

さつまいもにごま油と黒ゴマをまぜる

④ ごま油、黒いりごまを加えて混ぜ合わせる。

さつまいものきんぴら完成

さつまいもの自然な甘さが楽しめるきんぴらが完成!彩りも良く、あまじょっぱさがクセになる美味しさです。

さつまいものきんぴらレシピワンポイントアドバイス

さつまいもがやわらかくなりすぎないよう、加熱時間は調整してください。

さつまいものきんぴらとゴボウのきんぴら

レンジにお任せで簡単に作れちゃう「きんぴら」レシピを紹介しました。火も使わずに、容器ひとつで完成しますよ。もう一品ほしいときやお弁当にもぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♡