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今回のお題は「難くない」「魚露」「卜日」です。
どこかで見たような気もするけどなかなか難しい…
あなたには全て読むことができますか?
1問目はこの漢字から!「難くない」
「難くない」の読み方をご存じでしょうか?
「むつかしくない」や「むずかしくない」と読むのは、どちらも間違いです。
「難しい(むつかしい/むずかしい)」は送り仮名に「し」が必要ですが「難くない」には「し」がありません。
よく使われる言葉なので、活字を読む機会の多い人はすぐにわかったかも。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「難くない」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇くない」の5文字です
- 「想像に難くない」という表現がよく使われます
- 「難しくない」と同じ意味です
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「難くない」の読み方!正解は!?
正解は「かたくない」です!
「難くない(かたくない)」とはヒントにも示したように「難しくない」と同じで「むつかしくはない」「容易に可能だ」といった意味です。
「想像に難くない」はよく使われる言葉ですが「容易に想像できる」という意味。
また「言うは易し行うは難し」という慣用句も有名ですね。
「言うのは簡単だけど実際に行うのは難しい」という意味です。
2問目はこの漢字!「魚露」
「魚露」の読み方をご存じでしょうか?
かなり難しい問題なので、ヒントなしで読めた方はすごい物知りだと思います!
「魚」という字が使われているように、魚と食べ物に関係のある言葉ですよ。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「魚露」の読み方のヒントはこちら
- カタカナで書くと「〇〇〇ー」の4文字です(「ー」は長音)
- 魚を使って作る調味料の一種
- 中国や台湾で生産されています
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「魚露」の読み方!正解は!?
正解は「ユイルー」です!
「魚露(ユイルー)」とは、魚を塩に漬けこんで発酵させて作る、アジア圏の料理によく使われる魚醤(ぎょしょう)の一種で、中国や台湾で多く製造されています。
魚を熟成させた上澄み液で作るので、魚の深いうま味とコク、塩味が味わえるのが特徴。
アジアの魚醤といえばナンプラーが有名ですが、魚露は知らない方が多いのではないでしょうか。
それにしても、「魚(さかな)の露(つゆ)」と書いて「ユイルー」と読ませるとは、奥が深いですよね。