流通量が想定を下回った商品を活用したメニュー


「天草産車エビの炭火焼」は、天草産の車エビを贅沢に殻ごと炭火焼にしたもので、天草産車エビのほのかな甘みとうまみが楽しめる。シンプルに塩で味わうのが、生産者が提案する車エビの一番おいしい食べ方だという。


「天草産真鯛茶漬け」は、潮の干満差が大きい天草周辺の海域で速い潮流にもまれて育った、熊本天草産の養殖マダイを使用している。身が引き締まりうまみがある真鯛をごま漬けにし、ごはんの上にトッピング。


そのまま丼として、またお出汁をかけて、二度おいしいオリジナルの鯛茶漬けとなっている。

キャンペーン対象メニューは、温暖化による出荷期間短縮やふるさと納税制度改正による値上げ等で流通量が想定を下回った商品を活用し、「Dining 洒々楽々」が開発。どれも、生産者から直接買い付け、新鮮なうちに加工・冷凍した商品を使用している。

また、「天草産真鯛茶漬け」の盛り付けに使われるお皿は、江戸時代から天草の産業を支える伝統陶磁器・丸尾焼を使用。一次産品だけでなく、地域の伝統工芸品も積極的に活用しながら、外食事業で新たな価値を生み出していく。


「Dining 洒々楽々」では、電話またはインターネットで予約を受け付けている。

この機会に、フードロス対策にも貢献するキャンペーン対象メニューを、お得に味わってみては。

■Dining 洒々楽々
住所:熊本県天草市東浜町10-8
アクセス:本渡バスセンターから徒歩10分、天草市役所前バス停から徒歩1分
営業時間:17:00~22:00、L.O.21:30
定休日:火曜日・水曜日 ※祝日・祝前日・祝後日は営業
席数:42席(カウンター6席、半個室4席×3部屋、個室6席×4部屋)
Instagram:https://www.instagram.com/syax2rakux2
予約ページ(食べログ):https://tabelog.com/kumamoto/A4305/A430501/43018117

(yukari)