日本初進出となるハイアットブランドのライフスタイルホテル「キャプション by Hyatt なんば 大阪」が、6月12日(水)に大阪屈指の個性豊かなエリア・裏なんばにて開業する。

真のコミュニティーになるホテル


「キャプション by Hyatt」は、地元で雇い、地元で買い、地元を活性化するホテルだ。集まる人が創り上げ、ホテルが真のコミュニティーとなるようにデザインされており、利用者に「あなたにできること、あなたになることができる」を提供する。

ホテルにロビーは無く、コミュニティースペースの「トークショップ」があり、1日を通して飲食を楽しんだり、仕事をしたり、友達と遊んだり、ただ寛いだりできるスポットになっている。

なんばならではのグルメやカルチャーに浸る


「キャプション by Hyatt なんば 大阪」では、「トークショップ」にて地元の人やお店とコラボレーションし、なんばならではのグルメやカルチャーに浸れる体験を提供していく。


朝7時から夜22時まで、大阪のソウルフードやドリンク、時にはトークイベントやワークショップを楽しみながら、気の置けない社交場として、自由気ままに自分らしく過ごせる場所だ。

宿泊者だけでなく誰もが気軽に訪れることができ、ゲストと地元がつながりあえるコミュニティースペースになることを目指している。

地元の食材にこだわったフードやドリンク


レストランでは、ホテル近くの大阪の台所・黒門市場に集まる旬の食材を使った「大阪産釜揚げしらすとトマトの和風パスタ」1,300円、「大阪産野菜とモッツアレラチーズのピザ」1,300円、「泉州郷土料理ガッチョの唐揚げ」900円などのほか、地元産のクラフトビール「上方ビール」2,000円やコーヒーも充実し、地元の“ええもん”を味わうことができる。


メニューはこのほか、「大阪産蜂蜜のバニラクレームブリュレ ミックスベリーソース」850円、「黒門市場直送 海鮮丼」1,700円、「串カツ盛り合わせ」850円、「黒門市場伊勢屋漬物盛り合わせ」500円、「ミックスジュース」850円、「桜川サイダー」650円、「大阪スパークリング タコシャン」1,500円などがラインアップする。

大阪のオモロイカルチャーに浸れる体験

また、エリアに根付いた“オモロイ”カルチャーに浸れる体験イベントも実施する。


千日前道具屋筋商店街で70年続く包丁店「堺一文字光秀」店主から、伝統的な包丁の製造工程や歴史について学ぶ「包丁ワークショップ」や、


「デザインポケット」が、大阪発祥で今や世界に広がった「食品サンプル」を、本物のように、最高のおいしい瞬間を表現しながら作るワークショップを開催する。


さらに、惜しまれつつ閉店した人気書店「スタンダードブックストア」の店主・中川さんがセレクトした本を「トークショップ」内で楽しむことができるほか、本をテーマにしたコラボイベントも企画中だ。

スケジュール・参加方法などイベントの詳細は、ホテル公式Instagramで掲載予定なので、チェックしてみて。