【料理に】コストコのおすすめチーズ3選

①モッツァレラ ヴィッカ

ソル・レオーネモッツァレラ ヴァッカ

良質な牛乳を使って作られたモッツァレラチーズを急速冷凍した、出来たての美味しさを長期間楽しめる冷凍モッツァレラチーズです。ミルキーな味わいがとても美味しいと、口コミでも大人気になっています。解凍に必要な時間は、室温の場合には1~2時間、冷蔵庫の場合は15~20時間です。使う分だけ解凍しましょう。

コストコのモッツァレラヴィッカは、冷凍なのに食感が良くて美味しいと口コミでも人気です。ほんのり塩気を感じられるので、トマトなどの野菜やパンと合わせて料理しても美味しく食べられます。人気がありすぎて、コストコの店舗で在庫切れになっていることが多いという口コミもあり、買いたいのに買えない人もいます。

 

モッツァレラ ヴィッカ

価格 ¥1,868
内容量 1,000g
賞味期限 購入時より1年以上

②コルビージャックチーズ

カークランドコルビージャックチーズ

コルビージャックは、コストコのプライベートブランド、カークランドの商品です。黄色のモントレージャックチーズと、オレンジ色のコルビーチーズがマーブル模様になっているのが特徴です。味に癖がなくマイルドなので、プロセスチーズのようで子供でもそのまま食べやすいと口コミでも評判です。

スライスしてそのままおつまみとして食べるのはもちろん、加熱料理してとろけると、また違う食感で美味しくいただけます。大きな塊のチーズなので、購入したらスライスやキューブ状など、料理や用途に合わせて数通りにまとめてカットしておくと使いやすいでしょう。値段も安く、コスパの良いチーズです。

大きな塊である分、コスパの良いチーズですが、カットするのが面倒に感じる人もいます。どうしても面倒だという人は、値段が上がってコスパは悪くなりますが、そのまま食べられる小分けされたものを購入すると使いやすいでしょう。

 

コルビージャックチーズ

値段 ¥798
内容量 907g
消費期限 購入日より約5か月

③モッツァレラ シュレッドチーズ

ムラカワモッツァレラ シュレッドチーズ

加熱すると伸びるモッツァレラチーズを、使いやすいシュレッド状にしたチーズです。塩分も控えめで、あっさりとした味わいが特徴です。そのまま食べるのではなく、加熱して食べるためのチーズで、とろけると糸を引くほどよく伸びます。値段も安いシュレッドチーズは、コスパも良く使いやすいのでおすすめです。

ムラカワのモッツァレラシュレッドチーズは、味に癖がなく塩味も控えめで、とにかく美味しいという口コミがたくさん挙がっています。1パックに1kg入っていますが、値段も安いのでついついたくさん使ってしまい、すぐになくなってしまうのが困るという口コミもありました。

QUOTE

一般のスーパーのもののように脂っこい、しょっぱいなど 気になるところがありません。 手作りピザはこのチーズ以外使う気になりません引用元:コストコ在庫番

QUOTE

量が多いので惜しげもなく使ってしまうため 購入後4日ですでに残り三分の一になってしまいました。引用元:コストコ在庫番

モッツァレラ シュレッドチーズ

値段 ¥798
内容量 1,000g
賞味期限 購入日より約3ヶ月

【おかず】コストコチーズを使ったおすすめレシピ3選

コストコのチーズは、昼食や夕食のおかず作りにも使えます。コストコの美味しくて使いやすいチーズを使った、絶品おかずのレシピをご紹介します。

①カマンベールチーズフライ

カマンベールに衣を付けて揚げ、はちみつをかけていただくレシピです。甘いのが苦手な人は、はちみつなしでも美味しくいただけます。

材料

  • ミニカマンベール…3個
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
  • はちみつ…好きなだけ

作り方

  1. ミニカマンベールに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
  2. 180度の高温の油で色づくまで揚げる。
  3. 好みではちみつをかけていただく。

②夏野菜グラタン

夏の野菜をたっぷりといただける、モッツァレラシュレッドチーズを使ったレシピです。チーズの塩気が少なめなので、塩コショウはしっかりと使いましょう。彩りも美しく、夏のテーブルを華やかにしてくれるおすすめ料理です。

材料

  • ナス…3本
  • ズッキーニ…1本
  • トマト…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ1.5
  • チューブニンニク…1㎝
  • 塩コショウ…適量
  • モッツァレラシュレッドチーズ…50g

作り方

  1. ナスとズッキーニは1㎝の輪切り、トマトも1㎝にスライスする。
  2. オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱し、ナスとズッキーニを焼いて塩コショウで味付けする。
  3. グラタン皿にナスとズッキーニ、トマトを並べ、上からモッツァレラシュレッドチーズをかける。
  4. トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

③肉巻きチーズ

さけるチーズの肉巻き

— りゅあ。 (@Ryu_rtky12) July 16, 2020

さけるチーズに肉を巻いて焼くだけの、簡単なのにご飯の進むおかずレシピです。コストコのさけるチーズなら安いので、たっぷり作れますね。

材料

  • さけるチーズ…7本
  • 豚バラスライス…14枚
  • 薄力粉…適量
  • 麺つゆ…100㏄
  • 水…50㏄
  • 砂糖…大さじ4

作り方

  1. さけるチーズを縦に半分カットする。
  2. 豚バラでチーズを巻き、薄力粉を薄くまぶす。
  3. 巻き終わりを下にして、フライパンで焼く。
  4. 全体に焼き目が付くまで転がしながら焼く。
  5. フライパンの油を拭いて、調味料と水を加える。
  6. 煮立たせてたれを絡ませる。

【おつまみ】コストコチーズを使ったおすすめレシピ3選

コストコのチーズは、お酒のおつまみにもぴったりです。もちろん、そのまま食べても美味しいチーズばかりですが、簡単なアレンジで絶品のおつまみが完成します。すぐにできる、簡単おつまみレシピをご紹介します。

①チーズせんべい

コルビージャックチーズを使って、見た目もきれいなチーズせんべいを作りましょう。電子レンジで温めるだけなので、子供でも作れるほど簡単な料理です。パリパリで塩気の効いたチーズせんべいは、お酒のおつまみにぴったりですよ。

材料

  • コルビージャックチーズ…30g

作り方

  1. チーズを小さくカットする。
  2. クッキングシートに並べ、600wの電子レンジで2~3分温める。

②簡単カプレーゼ

モッツアレラヴィッカとミニトマトを使った、簡単なカプレーゼのレシピです。チェリータイプのモッツァレラなので、カットの手間がかからず使いやすいでしょう。よく冷えた白ワインと合わせるのが、おすすめの料理です。

材料

  • モッツァレラ ヴィッカ…20個
  • ミニトマト…8個
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩コショウ…適量
  • バジル…10枚ほど

作り方

  1. ミニトマトは大きいようなら半分にカットする。
  2. ミニトマトとチーズ、ちぎったバジル、オリーブオイル、塩コショウを和える。

③じゃがアリゴ

じゃがアリゴ作りましたwwwwおいしい

— めんへ (@oDfg9kY2f96v3mT) July 12, 2020

人気のお菓子とさけるチーズを使った、簡単にできる高コスパのアリゴのレシピです。伸びるマッシュポテトは、食感も味も美味しいので、おつまみにも夕食の副菜にもおすすめです。とても簡単なので、子供と一緒に料理しても楽しいでしょう。

材料

  • じゃかりこ…1パック
  • さけるチーズ…1本
  • お湯…じゃがりこの半分ほど

作り方

  1. じゃがりこの中にさけるチーズを割きながら入れる。
  2. お湯を加える。
  3. 蓋をして3分置く。
  4. 蓋を開けてよくかき混ぜる。

【主食】コストコのチーズを使ったおすすめレシピ3選

コストコのチーズを使った主食レシピです。どれも簡単なのに、しっかりとチーズの風味を味わえる美味しいレシピばかりなので、手抜きをしたいランチにもおすすめです。

①チーズリゾット

本来はお米から作るリゾットですが、炊いたご飯から簡単に作れるレシピです。パルミジャーノ・レッジャーノを使うと、簡単でも本格的な味に仕上がります。

材料

  • ご飯…150g
  • ベーコン…30g
  • バター…適量
  • 牛乳…150ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
  • ブラックペッパー…好みの量

作り方

  1. ベーコンを1㎝角にカットして、バターで炒める。
  2. ご飯を加え、牛乳も加えて加熱する。
  3. チーズも加え、煮立てないように溶かす。
  4. 皿に盛り付けたら、ブラックペッパーをたっぷりかける。

②簡単カルボナーラ

イタリアンて個人的にご飯のおかずにならないのが考えものだなあ。
パスタを作る手間が増えてまう。
カルボナーラ美味。

— KAPERIN (@Ryu_Kai_1) July 20, 2020

電子レンジで作る簡単なカルボナーラのレシピです。いつもの粉チーズをコストコのパルミジャーノ・レッジャーノに変えるだけで、一気にレストランのような味になります。

材料

  • スパゲティ…100g
  • A:ベーコン…40g(5㎜幅カット)
  • A:オリーブオイル…小さじ2
  • A:にんにく…1片(スライス)
  • A:塩…2つまみ
  • バター…10g
  • 卵…1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
  • ブラックペッパー…たっぷり

作り方

  1. 耐熱容器に半分に折ったスパゲティ、水280㏄、Aをすべて入れ、電子レンジで15分加熱する(蓋なしで)。
  2. バターを加えて混ぜ、溶き卵と削ったチーズを加えてさらに混ぜる。
  3. 皿に盛って、たっぷりのブラックペッパーをかける。

③コルビージャックトースト

チーズを乗せて焼くだけの簡単チーズトーストです。レシピといえないほど簡単ですが、コルビージャックチーズを使うと、見た目がマーブルで華やかなチーズトーストができます。

材料

  • 好みのパン…好きなだけ
  • コルビージャックチーズ…好きなだけ

作り方

  1. コルビージャックチーズをスライスする。
  2. 好みのパンにたっぷり乗せて、トースターでとろけるまで焼く。

2020年はコストコのおすすめチーズを食べてみよう!

コストコのチーズはどれも味が良く、値段も安くてコスパが良いと評判です。大きな塊だけでなく、使いやすいミニサイズが増えてるのも最近のコストコチーズの傾向です。そのまま食べても料理に使っても美味しいコストコのチーズを、もっと活用してみましょう。

 

提供・BELCY

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