◆市販のバウムクーヘンを使えば、もっとリーズナブルに
もう一つは、もっと簡単に市販のバウムクーヘンを活用して組み立ててみました。これらをベースに、チョコスプレーやチョコペンなどでトッピングを加えても良いと思います。
バウムクーヘン(市販):400円
イチゴ:700円
ホイップ済み生クリーム:300円
飾り(100円ショップにて購入):220円
→合計1620円
私はこれまでたくさんの子どもたちとケーキ作りをしてきましたが、嫌がる子どもはいませんでした。
もちろん子どもによって個性があるのは当たり前で、手伝いたいこともさまざまでしょうから、楽しく相談しながら世界でひとつのオリジナルケーキを作ってみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12