このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
体にやさしいマヨバーグ&レモンペッパーガリマヨソースと冷やしトマトサラダ添え
材料(2人分)
【肉だね】
合い挽き肉 200g
絹揚げ 1枚(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【A】粗塩 小さじ1/4
【A】こしょう ふたふり
【レモンペッパーガーリックマヨソース】
市販のレモン果汁 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
市販の塩麹(ペースト) 小さじ1/2
てんさい糖 小さじ1/8
粗挽き黒胡椒 小さじ1/8
【冷やしトマトサラダ】
ミニトマト 200g
ベビーリーフ 20g (小1袋)
【B】白ワインビネガー 小さじ2
【B】米油 小さじ1
【B】粗塩 小さじ1/8
下準備
① 絹揚げをザルに入れ熱湯をかけて表面の油を落として、水気をきりペーパータオルで挟んで水分をとる。
② 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
③ ミニトマトはヘタをとり縦半分に切りボウルに入れ【B】を加え混ぜラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
④ 小さいボウルに、レモンペッパーガーリックマヨソースの材料を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
⑤ ベビーリーフはサッと洗いザルにあげ水気をきる。
作り方
【 肉だねを作り形成する】
① 直径24cmのボウルに、合い挽き肉と【A】を入れしっかり練る。
② 玉ねぎを入れ、絹揚げをちぎって加えて、手でつぶすように混ぜる。
③ マヨネーズを加え均一に混ざるまで練り混ぜる。
④ 肉だねを4等分にし、厚さ1.5cmくらいの小判形に整え、両手で挟んで手の温度を使って表面の凸凹をなめらかにする。
【ハンバーグを焼く】
① 直径26cmのフライパンにサラダ油を広げ火にかけ、強めの中火にしてハンバーグをフライパンに並べ2分焼く。
② こんがりと焼けたら裏返し、弱めの中火にする(フライパンのヘリを使って裏返すと形が崩れない)。
③ 蓋をしてさらに5分焼く。
④ 蓋を外し、竹串を刺し透明な肉汁が出たら火を止める。
【冷やしトマトサラダを作る】
冷蔵庫から【A】と混ぜたミニトマトを出し、ベビーリーフと和える。
【 盛りつける】
① 皿にハンバーグを盛り、トマトサラダを添える。
② 冷蔵庫からソースを出しよく混ぜてハンバーグにかける。お好みで黒胡椒をふる。
[1人分あたり]543kcal 塩分1.4g