”プチ贅沢”の代表格であるハーゲンダッツが、今年で日本創業40周年! 記念商品の発売やイベントを実施する「創業40周年プロジェクト」が始動します。
■40周年プロジェクトが始動!
「創業40周年プロジェクト」では、ハーゲンダッツならではのこだわりや魅力が詰まった記念商品が発売されたり、おいしさやこだわりをリアルに体験できるショップがオープンしたりと、特別な体験をたくさんできるそう。
ハーゲンダッツのこだわりといえば、口に入れた瞬間にうっとりしてしまう濃厚さ。これはアイスクリームの空気含有量(オーバーラン)によって左右されるんだとか。
50%前後のものが多い中で、ハーゲンダッツは20〜30%と低め。そのため重さに違いが生まれるんです。空気の量の違いで何が変わるの? と思いきや…
同じ原料を使っているのに、フタを開けると色から違います。一口食べれば、その違いは明らか。濃厚でまったりとした口溶けがサンプル(50%)のものにはないんです。これは驚きました…。
リアルイベントではこうした体験ができるとか!
■新商品もすごいラインナップ
また、こだわりや魅力が詰まった40周年にふさわしい“特別な新商品”もたくさん登場するとか。3月に発売予定の新商品も、一足早く体験しちゃいました。
3月12日に発売される「抹茶フォンダンクランチ」は、パッケージの”あふれる抹茶”の言葉通り、濃厚抹茶ソースの入った抹茶アイスクリームを抹茶クッキーを散りばめた抹茶コーティングで包み込んだ抹茶だらけのアイスクリームバー。
食べても食べても抹茶まみれ…抹茶好きにはたまらない贅沢さです。
3月26日発売の「ティラミスクッキークランチ」「アーモンドキャラメルクッキー」は、アイスクリームの上にザクザクしたトッピングを組み合わせた「Decorations(デコレーションズ)」シリーズの新作。
見た目にも華やかですよね! こちらはそのまま食べてもバリバリザクザクした食感と濃厚なソースで最高なのですが…
トッピングとアイスクリーム全体を混ぜて食べる「まぜ食べ」もオススメ。そのまま食べているときとは全く違う味わいに驚くはず。