|青森の味を集めた朝食ビュッフェ

朝食は青森の食材や郷土料理を採り入れた和洋食ビュッフェで、6時30分から10時まで(L.0.9時30分)。

▲朝食会場の「ブリリアントテラス」は、ロビーのある建物5階

▲からあげやメンチカツ、焼きそばなど、お惣菜は日替わりで提供

▲揚げ物や煮物コーナー

青森と言えばホタテが有名ですが、「ホタテとこんにゃくの煮もの」には県産のベビーホタテをたくさん使って旨味たっぷり。ぶつ切りのこんにゃくや野菜とともに煮込まれて、毎日提供されます。

▲「県産ホタテとこんにゃくの煮もの」

フレッシュな野菜の他、キャロットラペやスパゲティーサラダなどが並びます

▲サラダコーナー

パンは毎朝ベーカリーから提供され、日によって種類も変わります。この日はクロワッサンとロールパンでした。

▲ホテルの1階にあるベーカリーショップ『ハートブレッドアンティーク』のパン

トッピングが充実したお茶漬けコーナーも注目です。カリカリ梅やわさび菜お浸し、なめたけなどが用意され、好みの味で作れます。お店で身をほぐした鮭フレークは、塩味を抑えた優しい味わいです。おすすめは、青森県南部地方のご飯のお供「コムラのなんばんみそ」。細かく切った大根やニンジンを唐辛子とともに醪(もろみ)に漬けたピリ辛の味。青森の味を試してみてください。

▲お茶漬けコーナー

長芋の産地としても知られる青森県。隠し味の酢でさっぱりとした後味です。味の濃い青森県産のリンゴジュースもお忘れなく。

▲ホタテや長芋、リンゴジュースなど青森グルメを満喫

B級グルメとして有名な「せんべい汁」も用意。南部せんべいを、鶏やニンジン、ごぼう、シラタキなど醤油ベースの汁物に割り入れる八戸周辺の鍋料理。優しい味の汁を吸ってクタクタになったせんべいが堪りません。

▲八戸のご当地鍋「せんべい汁」

ヨーグルトには刻んだリンゴが入っていて、甘酸っぱさとリンゴの風味を楽しめます。リンゴの種類も季節によって替わり、この日は「ふじ」が使われました。

▲青森県産のリンゴが入ったヨーグルト

青森独特の伝統工芸品が置かれ、地元のグルメ朝食を用意する【リッチモンドホテル青森】。とりわけ特別客室「ロイヤルコーナーツイン~ TSUGARU ~」では、そうした工芸品を使えるのも楽しみです。青森らしさに触れられる滞在を楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:リッチモンドホテル青森 https://richmondhotel.jp/aomori/>

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