ヨーロッパの主食といえばパンですが、こんがり焼かれたものだけでなく、チェコにはクネドリーキと呼ばれる「茹でパン」が存在しています。材料とお鍋があればカンタンにできるため、自宅でチェコ気分を味わってみてはいかがでしょうか。

チェコの茹でパン「クネドリーキ」とは

出典:photo-ac.com

チェコ料理でお馴染みのクネドリーキは、お湯に入れて作る「茹でパン」です。チェコでは日常的に食べられている定番フードなので、レストランで見かけることも多いのではないでしょうか。蒸しパンに似たイメージですが、食べると案外お腹にたまります。

クネドリーキの生地には2種類あり、ジャガイモを入れるタイプと小麦粉だけで作るタイプがあります。小麦粉だけの場合はドライイーストを使うため、ジャガイモ入りに比べてふんわり仕上がりますが、ジャガイモを入れる場合はもちもち感が増すそうです。今回は小麦粉だけで作るクネドリーキをご紹介しますが、お好みに合わせて試してみてください。

クネドリーキの作り方

材料(4人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 3g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ3分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 牛乳 100ml(ぬるめにあたためる)

1.材料を混ぜて発酵させる

写真:まきまき
写真:まきまき

すべての材料をボウルに入れて、やわらかくなるまで手でこねます。生地が均一になったら丸くして、ラップをかけて2倍に膨らむまで発酵させます。時間にすると30~40分ですが、季節によっては発酵しにくい場合があるので、できるだけ暖かい場所に置くようにしてください。ホームベーカリーを使う場合は、ボタンを押して待つだけなのでらくらくです。

2.生地を細長くして熱湯で茹でる

写真:まきまき
写真:まきまき

発酵させたら適当な大きさに分けて、縦長の棒状にしていきます。鍋にお湯を沸かし沸騰したら、そこに棒状の生地を入れますが、茹でると膨張するのであまり詰め込まないよう気をつけましょう。ぷかんと浮くのでときどきひっくり返しながら、20分ほど茹でれば火が通ります。

3.水気を取って適当な大きさに切る

写真:まきまき

キッチンペーパーで表面の水気を取って、1~2cmの食べやすい大きさに切ります。これでチェコの茹でパン、クネドリーキの完成です!とってもカンタンにできますね。

チェコの茹でパン、クネドリーキに合う料理

写真:まきまき

チェコは肉料理が中心であり、スヴィチコヴァーやグラーシュなど、シチューのような煮込み料理が有名です。それらの料理はお皿の中にクネドリーキが添えられていることが多く、まろやかなソースとモチモチ食感のクネドリーキがマッチしています。

日本で馴染みのある料理に合わせるならば、ビーフシチューやハヤシライスはいかがでしょうか。ミートソースや玉子を乗せても美味しいと思います。チェコはビール大国であるため、クネドリーキが添えられた肉料理とともに、冷えたビールで一杯やるとより雰囲気が出るかもしれません。

 

提供:トリップノート

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