ホテル雅叙園東京にある自然派イタリアンの名店「RISTORANTE “CANOVIANO”(リストランテ カノビアーノ)」。その料理を気軽に楽しめるお店として、2023年9月「CANOVIANO CAFE(カノビアーノ カフェ)」がオープン。素材の味を引き出す料理は深く印象に残ります。今回はディナーのアラカルトを堪能しました。

ディナーやランチで楽しむ “自然派イタリアン”

自然派イタリアンの第一人者、植竹隆政シェフが手がけるのは、動物性油脂をはじめ、にんにくや唐辛子などイタリア料理の定番素材ながら風味の強い食材は極力使わず、愛用する「サルバーニョ」のエキストラバージンオリーブオイルと共に、野菜をはじめ素材の美味しさを存分に引き出した料理です。そのどれもが強く心に残る味わいです。

▲目黒駅にほど近い CANOVIANO CAFE

お店は目黒駅から徒歩7分ほど。ドレメ通りにあるカトリック目黒教会向かいの路地を入ると、ホテル雅叙園東京に続くアルコスクエアの玄関先です。

▲大きな窓の外には豊かな緑が広がり、奥はバーになっています

CANOVIANO といえば冷製カペッリーニ

「CANOVIANO」といえば、まず初めにアミューズとしていただきたいのが、植竹シェフ、30年来のシグネチャーメニュー「縞海老とカラスミの冷製カペッリーニ」です。北海道産の縞海老とイタリア・サルディーニャ島のボッタルガ(カラスミ)をトッピング。旬のフルーツトマトとエクストラバージンオリーブオイルを合わせたフワリと軽やかなソースは、トマトの旨味たっぷり。縞海老の甘味とカラスミの塩味、トマトの酸味が奏でるハーモニーは、、忘れられない美味しさです。

▲「縞海老とカラスミの冷製カペッリーニ」

手軽な価格で飲めるイタリアワインもそろいます。特に自然派イタリアンというスタイルに合わせ、有機農法のワインにこだわります。ヒヨコの鳴き声 “Pio” と “Bio(=有機農法)” を掛け合わせたひよこのラベルが可愛らしい「ビオ・ビオ シャルドネ」は、フルーティな辛口で、冷製カペッリーニにピッタリでした。

▲有機農法の葡萄で造られた「ビオ・ビオ シャルドネ」

ミリ単位でスライスされ、すりたてが運ばれる生ハムもおすすめのひとつ。産地はその時々で変わりますが、この日は左からフランス産生ハム、中央がイタリアンサラミ、右がボローニャの伝統的なソーセージのモルタデッラ(ボローニャソーセージ)。どれも24か月熟成で、ワインのおつまみにピッタリ。フワリととろける舌触りが堪りません。

▲植竹隆政シェフイチ押し「すりたてハム盛り合わせ」