「カフェモカクッキー」のレシピ
インスタントコーヒー入りの生地にチョコチップとくるみをプラスしました。棒状にして冷やしてからカットして焼く、アイスボックスクッキーです。
材料(10~12個分)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/8(0.5g)
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
米油 15g
牛乳 10g
インスタントコーヒー 小さじ1(2g)
お湯 小さじ1
チョコチップ 10g
くるみ 10g
下準備
・くるみは粗く刻んでおく。
・焼く前にオーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
① インスタントコーヒーを湯で溶いてから、牛乳と合わせる。
② ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
③ 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※塊を小さく崩してポロポロになるようにする。
④ ①のコーヒー液を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないようにしながら、生地の色が均一になるよう混ぜましょう。
⑤ チョコチップ、くるみを混ぜ込む。
⑥ 生地をぎゅっと押さえてまとめ、棒状にしてラップで包む。冷凍庫で30分以上休ませる。
⑦ 8mm程度の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板にのせて170℃で15~18分焼く。
※よく切れる包丁を使い、断面をつぶさないよう細かく動かしながら切るときれいにカットできます。
焼いていると、オーブンからコーヒーの香りが広がってきます。ほろ苦いコーヒーの香りに、チョコチップの甘さが絶妙なバランスのカフェモカ味。ちょっと大人の美味しさが楽しめるクッキーになっています。
サクサクの生地にくるみやチョコチップの食感がアクセントになっていて、つい何枚も食べたくなっちゃう美味しさです♡
米油は太白ごま油など、クセのない植物油で代用可能。牛乳は無調整豆乳やアーモンドミルク(砂糖不使用)などで代用できます。
お菓子作りに慣れていない方にもおすすめの「カフェモカクッキー」を紹介しました。生地作りは10分もあれば完了!とっても簡単にできあがるので、ぜひ、作ってみてくださいね♡